Allarme per mancanza rete via mail

Discussioni relative al software per il monitoraggio fotovoltaico 123SOLAR
Solartec
Messaggi: 33
Iscritto il: 12/06/2016, 15:56

Re: Allarme per mancanza rete via mail

Messaggioda Solartec » 08/03/2021, 19:12

Il problema dei 5 minuti, non avendo il tuo stesso sistema, non saprei come superarlo se non mettento un contatore che legga la produzione complessiva e inviando i dati a metern ti arriverebbe la mail immediatamente quando la tensione è 0 su tutta la linea degli inverter. Attualmente il programma legge i dati ogni 30 secondi, personalizzabili cambiando il valore della variabile $pausa ma è 123Solar che aggiorna ogni 5 minuti.
E solo una bozza per vedere se gli stati vengono letti correttamente e la parte di invio mesaggi ancora non è sviluppata.
Prova a fere dei test con l'impianto in produzione staccando prima la rete generale e poi lasciando staccati solo gli inverter e vedi se le segnalazioni sono corrette.
Se va tutto bene, pensiamo all'invio della mail o altro tipo di messaggistica.
Ciao


Avatar utente
xtpatte
Messaggi: 45
Iscritto il: 14/06/2018, 18:20

Re: Allarme per mancanza rete via mail

Messaggioda xtpatte » 08/03/2021, 19:19

Tutto testato. Sembra ok sia sui singoli che sul generale

Solartec
Messaggi: 33
Iscritto il: 12/06/2016, 15:56

Re: Allarme per mancanza rete via mail

Messaggioda Solartec » 08/03/2021, 19:24

Ok nei prossimi giorni mi dedico alla mail (sicuramente non ripetitiva ogni 30 secondi). ciao

Avatar utente
xtpatte
Messaggi: 45
Iscritto il: 14/06/2018, 18:20

Re: Allarme per mancanza rete via mail

Messaggioda xtpatte » 09/03/2021, 17:05

Grande, Grazie mille per l'aiuto

altra domanda, se eseguo il programma da terminale poi lo fermo con ctrl+c, ma se lo eseguo come programma di avvio non si arresta mai giusto? solo per capire se metterlo tra le applicazioni di avvio o usare crontab perchè si ferma da solo quando finisce la giornata...

nel momento in cui è in esecuzione (per esempio dopo l'avvio del sistema) come posso capire se sta funzionando?

Solartec
Messaggi: 33
Iscritto il: 12/06/2016, 15:56

Re: Allarme per mancanza rete via mail

Messaggioda Solartec » 09/03/2021, 17:37

Se usi le istruzioni di Flane del sistema PWM, puoi replicarle per crearti il file nome_programma.sh e per vedere se il programma è in esecuzione su metern
Per inserirlo in crontab usa "@reboot root /var/www/MyScripts/nome_programma.sh start"
Per quanto riguarda il programma è praticamente pronto mi mancano solo dei test di funzionamento reale. La mail viene mandato solo ad ogni cambio di stato.
Gira nel forum che ci sono tante belle cose da imparare.

Avatar utente
xtpatte
Messaggi: 45
Iscritto il: 14/06/2018, 18:20

Re: Allarme per mancanza rete via mail

Messaggioda xtpatte » 09/03/2021, 17:58

si :-) vero, solo che non ho tanto tempo.... ne vorrei di più :-) ad ogni modo ci metto l'impegno possibile....
cmq se vuoi lo testo io , ti faccio da beta tester :-) tanto poi lo dovrò utilizzare proprio io :-) e spero tutti coloro che lo vorranno (ne avranno bisogno)

Solartec
Messaggi: 33
Iscritto il: 12/06/2016, 15:56

Re: Allarme per mancanza rete via mail

Messaggioda Solartec » 09/03/2021, 19:10

Ti allego il file .php e il file per l'esecuzione in background .sh
Devi fare le personalizzazioni nel file .php per quanto riguarda la mail e, se vuoi, anche per gli altri parametri.
Se non lo hai già fatto devi anche personalizzare la mail sul raspberry, trovi tutto nelle guide di Flane.
Fai dei test simulando le varie situazioni usando in programma in php così vedi il log di quello che succede.
Se è tutto ok lancia il file .sh da terminale e tienilo in test per qualche giorno.
Fammi sapere così poi lo possiamo mettere a disposizione di tutti, anche per altri sistemi.
Allegati
Allarme_v2.rar
(1.92 KiB) Scaricato 20 volte

Avatar utente
xtpatte
Messaggi: 45
Iscritto il: 14/06/2018, 18:20

Re: Allarme per mancanza rete via mail

Messaggioda xtpatte » 10/03/2021, 12:13

provato, mi da allarme già prima di provare a staccare il contatore....

123Solar running Ok ALLARME - Inverter non alimentati SOGLIA 1
1615374344 1615374301 2
- Nessun alimentazione agli inverter soglia 1
123Solar running Ok ALLARME - Inverter non alimentati SOGLIA 1
1615374354 1615374301 2

Solartec
Messaggi: 33
Iscritto il: 12/06/2016, 15:56

Re: Allarme per mancanza rete via mail

Messaggioda Solartec » 11/03/2021, 20:04

Prova a cambiare il valore del campo $pausa e porlalo almeno a 30.
Potrebbe essere che ci sono dei ritardi nella scrittura del file da parte di 123solar.
Sto preparando delle modifiche per creare un log per vedere cosa legge il programma.
Un pò di pazienza e arriveremo a meta.

Solartec
Messaggi: 33
Iscritto il: 12/06/2016, 15:56

Re: Allarme per mancanza rete via mail

Messaggioda Solartec » 11/03/2021, 20:40

Ho inserito nel programma la creazione di un file di log che viene scritto nella cartella \run\shm\ e si abilita nel programma mettendo "ON" nel relativo campo alla riga 8 nella variabile $Debug.
fallo girare un po, facendo anche la modifica che ho scritto prima e vedi che cosa succede. Ricorda di inserire anche i dati nei campi relativi alla mail.
Attendo notizie e anche il file di log
Allegati
Allarme_v2_1.rar
(1.91 KiB) Scaricato 21 volte


Torna a “123Solar”

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 1 ospite