Guida ufficiale per importare dati 123solar+meterN in Home assistant tramite file json

Discussioni relative al software di monitoraggio energetico METERN
StepSolar
Messaggi: 18
Iscritto il: 02/05/2021, 10:24

Re: Guida ufficiale per importare dati 123solar+meterN in Home assistant tramite file json

Messaggioda StepSolar » 05/06/2021, 21:24

@buemarino
Grazie per la risposta..


dolam
Messaggi: 215
Iscritto il: 15/08/2016, 23:08

Re: Guida ufficiale per importare dati 123solar+meterN in Home assistant tramite file json

Messaggioda dolam » 06/06/2021, 7:26

StepSolar. "homeassistant:
packages: !include_dir_named packages"

quindi Avevo avuto la giusta intuizione ma non riesco a vedere i sensori o meglio ci sono ma forse bisogna fare altro per abilitarli e avere i giusti valori?

a me danno zero come valore.
wifi75, proprio non puoi darci altre informazioni per far girare correttamente il tuo script ?
io vedo questi sensori ma nessun valore

Immagine

StepSolar
Messaggi: 18
Iscritto il: 02/05/2021, 10:24

Re: Guida ufficiale per importare dati 123solar+meterN in Home assistant tramite file json

Messaggioda StepSolar » 06/06/2021, 8:08

Li devi inserire nella dashboard di homeassistant, e dopo vedrai i valori

dolam
Messaggi: 215
Iscritto il: 15/08/2016, 23:08

Re: Guida ufficiale per importare dati 123solar+meterN in Home assistant tramite file json

Messaggioda dolam » 06/06/2021, 8:13

"Li devi inserire nella dashboard di homeassistant, e dopo vedrai i valori"

li ho messi, mi danno valore 0

Immagine

dolam
Messaggi: 215
Iscritto il: 15/08/2016, 23:08

Re: Guida ufficiale per importare dati 123solar+meterN in Home assistant tramite file json

Messaggioda dolam » 06/06/2021, 8:51

ci sto arrivando ?

allora , ho capito che legge i valori di meterN, ma devo cambiare il nome dei sensori i miei hanno altre denominazioni , esempio il consumo si chiama
CONSUMO1 e non Consumi2 come per wifi75, però i dati dell'invertir non riesco a leggerli pur avendo impostato correttamente i sensori GA, GV, KWHT, GP etc,etc
Non vedevo nulla perché avevo impostato solo i dati dell'inverter che pure leggo con il comando:
http://192.168.1.5/123solar/programs/pr ... ?invtnum=1
che restituisce
[{"SDTE":1622959275000,"I1V":342.4,"I1A":1.1,"I1P":387.2,"I2V":342.5,"I2A":1.2,"I2P":394.6,"GV":231.8,"GA":2.7,"GP":726.9,"FRQ":50,"EFF":93,"INVT":33.5,"BOOT":32.5,"KWHT":79684.07,"PMAXOTD":727,"PMAXOTDTIME":"08:00","timestamp":"06\/06\/2021 08:01:15","riso":20,"ileak":0,"awdate":"08:00"}]

quindi ora mi trovo solo i consumi da meterN , capito il meccanismo devo vedere come risolvere la lettura correttamente

Immagine

dolam
Messaggi: 215
Iscritto il: 15/08/2016, 23:08

Re: Guida ufficiale per importare dati 123solar+meterN in Home assistant tramite file json

Messaggioda dolam » 06/06/2021, 9:41

Bene, confermo che non leggo dall'inverter ma leggo da MeterN http://192.168.1.5/metern/programs/programlive.php

{"UTC":1622964778,"CONSUMO1":878.79,"Meter_22":0,"PRODUZFV3":1238,"T PANNELLI4":0,"\u00b0ESTERNO5":26.5,"\u00b0INTERNO6":26.7,"PressAtm7":12.86,"stamp":"09:33:01"}

però non c'è un aggiornamento immediato della lettura dei valori su HA anche se ho inserito "force_update: true" su tutti i sensori
C'è modo di aggiornare i dati frequentemente, che so ogni 3 secondi?
comunque grazie per aver condiviso lo script.

PS: energia disponibile in negativo è la lettura da Shelly EM in realtà significa che ancora dispongo di energia senza prelevare da rete ( lo shelly funziona così, un valore lo da in negativo)

Immagine

metus
Messaggi: 112
Iscritto il: 10/05/2019, 1:04

Re: Guida ufficiale per importare dati 123solar+meterN in Home assistant tramite file json

Messaggioda metus » 17/07/2021, 12:23

Per vostra info hanno integrato in home assistant la comunicazione MODBUS https://www.home-assistant.io/integrations/modbus/
Qualcuno di voi l'ha già provata?
Secondo voi far comunicare i dispositivi (o dispositivo) sia con metern sia con home assistant può dare problemi/conflitti?

metus
Messaggi: 112
Iscritto il: 10/05/2019, 1:04

Re: Guida ufficiale per importare dati 123solar+meterN in Home assistant tramite file json

Messaggioda metus » 07/08/2021, 10:24

Sperando possa tornare utile a qualcuno segnalo che in home assistant si possono importare i dati dai nostri inverter tramite il nostro classico adattatore usb con l'integrazione https://www.home-assistant.io/integrations/aurora_abb_powerone/
Riporto per esempio la configurazione di tre inverter: (logicamente dovete modificare address e device con i vostri)

Codice: Seleziona tutto

##INVERTER ABB non usare contemporanetemente con 123solar
sensor:
  - platform: aurora_abb_powerone
    name: Inverter 1 falda EST
    address: 2
    device: /dev/ttyUSB1
  - platform: aurora_abb_powerone
    name: Inverter 2 falda SUD
    address: 3
    device: /dev/ttyUSB1
  - platform: aurora_abb_powerone
    name: Inverter 3 falda OVEST
    address: 4
    device: /dev/ttyUSB1

Sembra che se utilizzato in contemporanea con 123solar non vada. Inoltre i dati fornito sono molti di meno quindi meglio utilizzare 123solar e importare i dati in home assistant da 123solar.

Altra segnalazione è che se avete un contatore MODBUS come i nostri classici SDM potete far leggere a home assistant tali contatori https://www.home-assistant.io/integrations/modbus/(in questo caso i dati forniti sono uguali se non maggiori rispetto a quello che lo script monitor di Garluk fornisce.

Riporto anche qui la mia configurazione

Codice: Seleziona tutto

#modbus:
  - name: usbsdm630
    type: serial
    baudrate: 9600
    bytesize: 8
    method: rtu
    parity: N
    port: /dev/ttyUSB0
    stopbits: 2
    close_comm_on_error: true
    delay: 1
    timeout: 5
    sensors:
      - name: sdm630_phase_1_line_to_neutral_volts
        slave: 2
        address: 0
        input_type: input
        count: 2
        precision: 2
        data_type: float32
        unit_of_measurement: V
        device_class: voltage

      - name: sdm630_phase_2_line_to_neutral_volts
        slave: 2
        address: 2
        input_type: input
        count: 2
        precision: 2
        data_type: float32
        unit_of_measurement: V
        device_class: voltage
 
      - name: sdm630_phase_3_line_to_neutral_volts
        slave: 2
        address: 4
        input_type: input
        count: 2
        precision: 2
       data_type: float32
        unit_of_measurement: V
        device_class: voltage
 
      - name: sdm630_phase_1_current
        address: 6
        input_type: input
        count: 2
        slave: 2
        precision: 3
        data_type: float32
        unit_of_measurement: A
        device_class: current
 
      - name: sdm630_phase_2_current
        address: 8
        input_type: input
        count: 2
        slave: 2
        precision: 3
        data_type: float32
        unit_of_measurement: A
        device_class: current
 
      - name: sdm630_phase_3_current
        address: 10
        input_type: input
        count: 2
        slave: 2
        precision: 3
        data_type: float32
        unit_of_measurement: A
        device_class: current

      - name: sdm630_phase_1_power
        address: 12
        input_type: input
        count: 2
        slave: 2
        precision: 3
        scale: 0.001
        data_type: float32
        unit_of_measurement: kW
        device_class: power
 
      - name: sdm630_phase_2_power
        address: 14
        input_type: input
        count: 2
        slave: 2
        precision: 3
        scale: 0.001
        data_type: float32
        unit_of_measurement: kW
        device_class: power
 
      - name: sdm630_phase_3_power
        address: 16
        input_type: input
        count: 2
        slave: 2
        precision: 3
        scale: 0.001
        data_type: float32
        unit_of_measurement: kW
        device_class: power

      - name: sdm630_phase_1_va
        address: 18
        input_type: input
        count: 2
        slave: 2
        precision: 2
        data_type: float32
        unit_of_measurement: VA
        device_class: power
 
      - name: sdm630_phase_2_va
        address: 20
        input_type: input
        count: 2
        slave: 2
        precision: 2
        data_type: float32
        unit_of_measurement: VA
        device_class: power
 
      - name: sdm630_phase_3_va
        address: 22
        input_type: input
        count: 2
        slave: 2
        precision: 2
        data_type: float32
        unit_of_measurement: VA
        device_class: power
 
      - name: sdm630_phase_1_va_reactive
        address: 24
        input_type: input
        count: 2
        slave: 2
        precision: 2
        data_type: float32
        unit_of_measurement: VAr
        device_class: power
 
      - name: sdm630_phase_2_va_reactive
        address: 26
       input_type: input
        count: 2
        slave: 2
        precision: 2
        data_type: float32
        unit_of_measurement: VAr
        device_class: power
 
      - name: sdm630_phase_3_va_reactive
        address: 28
        input_type: input
        count: 2
        slave: 2
        precision: 2
        data_type: float32
        unit_of_measurement: VAr
        device_class: power
 
      - name: sdm630_sum_of_line_currents
        address: 48
        input_type: input
        count: 2
        slave: 2
       precision: 3
        data_type: float32
        unit_of_measurement: A
        device_class: current
 
      - name: sdm630_total_system_power
        address: 52
        input_type: input
        count: 2
        slave: 2
        precision: 3
        scale: 0.001
        data_type: float32
        unit_of_measurement: kW
        device_class: power
 
      - name: sdm630_total_system_va
        address: 56
        input_type: input
        count: 2
        slave: 2
        precision: 2
        data_type: float32
        unit_of_measurement: VA
        device_class: power
 
      - name: sdm630_total_system_var
        address: 60
        input_type: input
        count: 2
        slave: 2
        precision: 2
        data_type: float32
        unit_of_measurement: VAr
        device_class: power
 
      - name: sdm630_frequency_of_supply_voltages
        address: 70
        input_type: input
        count: 2
        slave: 2
        precision: 2
        data_type: float32
        unit_of_measurement: Hz
 
      - name: sdm630_import_wh_since_last_reset
        address: 72
        input_type: input
        count: 2
        slave: 2
        precision: 2
        data_type: float32
        unit_of_measurement: kWh
        device_class: energy
 
      - name: sdm630_export_wh_since_last_reset
        address: 74
        input_type: input
        count: 2
        slave: 2
        precision: 2
        data_type: float32
        unit_of_measurement: kWh
        device_class: energy
 
      - name: sdm630_maximum_total_system_power
        address: 86
        input_type: input
        count: 2
        slave: 2
        precision: 2
        data_type: float32
        unit_of_measurement: W
        device_class: power

      - name: sdm630_total_system_power_demand
        address: 84
        input_type: input
        count: 2
        slave: 2
        precision: 2
        data_type: float32
        unit_of_measurement: W
        device_class: power
       
      - name: sdm630_total_wh_energy1
        address: 358
        input_type: input
        count: 2
        slave: 2
        precision: 2
        data_type: float32
        unit_of_measurement: kWh
        device_class: energy
       
      - name: sdm630_total_wh_energy2
        address: 360
        input_type: input
        count: 2
        slave: 2
        precision: 2
        data_type: float32
        unit_of_measurement: kWh
        device_class: energy

      - name: sdm630_total_wh_energy3
        address: 362
        input_type: input
        count: 2
        slave: 2
        precision: 2
        data_type: float32
        unit_of_measurement: kWh
        device_class: energy


Anche in questo caso purtroppo non può funzionare in contemporanea.

Ultima cosa molto utile è che per chi ha i contatori MODBUS lontano dal raspberry e non può collegarli fisicamente al raspberry MA sono in una zona coperta dal wifi (e c'è la possibilità di alimentare un esp8266 o esp32 con 5 volt) può usare https://github.com/reaper7/SDM_Energy_Meter o per chi già utilizzasse esphome https://esphome.io/components/sensor/sdm_meter.html?highlight=sdm630


Ultima segnalazione da pochi giorni home assistant ha anche una nuova funzione per visualizzare l'energia prodotta usata ecc....https://www.home-assistant.io/blog/2021/08/04/home-energy-management/
Purtroppo non sono ancora riuscito a farlo funzionare per bene in quanto in ingresso vuole energia prelevata dal contatore enel, energia ritornata al contatore enel (e per come ho l'impianto queste energie le ricavavo sottraendo dai consumi totali di casa quello che produco con il fotovoltaico).

Spero sia stato utile

StepSolar
Messaggi: 18
Iscritto il: 02/05/2021, 10:24

Re: Guida ufficiale per importare dati 123solar+meterN in Home assistant tramite file json

Messaggioda StepSolar » 11/08/2021, 16:57

Ciao Ragazzi,
ecco a voi la mia dashboard con grafana, sarà ancora da perfezionare e chiederò aiuto anche a tutti voi per perfezionare le formule di calcolo. Se siete interessati vi realizzo una guida per realizzare il tutto comunque si trova tutto quasi pronto online io non sono così esperto.

Immagine

dolam
Messaggi: 215
Iscritto il: 15/08/2016, 23:08

Re: Guida ufficiale per importare dati 123solar+meterN in Home assistant tramite file json

Messaggioda dolam » 11/08/2021, 17:08

Bellissimaaaaaaaa!
ora sii generoso e se puoi spiega meglio se quei sensori, autoconsumo, ieri , oggi etc, sono frutto di conteggi su grafana oppure li prendi direttamente dal raspberry in una delle possibilità date dalle ultime versioni di MeterN e 123Solar.
A me interessa molto fare questi conteggi e conseguenti grafici su grafana avendo vecchissime versioni di meterN e 123solar.
Grazie della condivisione e se farai una guida sarò tra i primi a sperimentarla, ( purché sia per analfabeti informatici)
questa la mia pagina di grafana ma fatta dallo shelly EM , purtroppo il package di wifi75 mi funziona perfettamente per meterN ma non prende i dati di 123sola, non ne conosco il motivo, sul browser funziona perfettamente ma su HA non ne vuol sapere di trasferirli.


Immagine


Torna a “MeterN”

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 4 ospiti