sdm120c rotto ?

Discussioni relative all'hardware necessario per il monitoraggio
mariolino320
Messaggi: 38
Iscritto il: 10/11/2018, 1:10

Re: sdm120c rotto ?

Messaggioda mariolino320 » 04/03/2019, 20:18

Ciao a tutti, anche io ho problemi con uno dei due SDM120C installati.
Premetto che ho due contatori configurati correttamente come previsto dallo scenario 2. Tutto regolare fino ad oggi quando il contatore di produzione non trasmette più i dati sul bus. L'altro contatore viene letto regolarmente dal Rasp. Quindi escludo che sia l'adattatore in quanto il contatore con indirizzo 2 viene letto regolarmente, quello invece con indirizzo 1 non viene letto. Ho provato anche a sostituire i cavi, stessa situazione. I dati sul display vengono mostrati correttamente ma il rasp non riesce a leggere niente.....

Qualche suggerimento?

Ho provato anche da terminale a leggere i dati, con il comando: sdm120c -a 1 -b 9600 -P N -w10 -j10 /dev/ttyUSB0
restituisce sempre NOK

mentre l'altro contatore è ok: sdm120c -a 2 -b 9600 -P N -w10 -j10 /dev/ttyUSB0
Voltage: 230.50 V
Current: 2.42 A
Power: 493.60 W
Active Apparent Power: 516.49 VA
Reactive Apparent Power: -152.00 VAR
Power Factor: 0.96
Phase Angle: 0.00 Degree
Frequency: 50.00 Hz
Import Active Energy: 3345994 Wh
Export Active Energy: 26025 Wh
Total Active Energy: 3372019 Wh
Import Reactive Energy: 274393 VARh
Export Reactive Energy: 73589 VARh
Total Reactive Energy: 347982 VARh
OK

Cosa può essere successo?

Grazie per le informazioni.


Avatar utente
Flane
Messaggi: 2238
Iscritto il: 16/01/2016, 15:02

Re: sdm120c rotto ?

Messaggioda Flane » 06/03/2019, 11:56

Se è saltato così all'improvviso e senza una qualche azione diretta esterna, purtroppo credo che sia salata la seriale del contatore.

Io suggerisco sempre di installare uno protezione sul bus, che protegge i dispositivi collegati. Da quando la utilizzo non ho più dovuto sostituire ne adattatori usb-rs485 ne contatori.

Non mi viene in mente nessuna soluzione diversa dal sostituire il contatore o utilizzare le uscite ad impulsi, perdendo però tutti i parametri energetici della rete, potendo leggere solo l'energia consumata.

mariolino320
Messaggi: 38
Iscritto il: 10/11/2018, 1:10

Re: sdm120c rotto ?

Messaggioda mariolino320 » 06/03/2019, 13:44

Grazie della risposta Flane, sempre gentilissimo. Ti scrivo in privato per avere info sul nuovo contatore.... Ciao.

CDN75
Messaggi: 18
Iscritto il: 11/01/2019, 11:28

Re: sdm120c rotto ?

Messaggioda CDN75 » 05/08/2019, 22:18

Ciao a tutti,
ho un problema a modificare indirizzo e baud-arte del mio nuovo contatore SDM120. Appena l'ho ricevuto ho provato un test di lettura:

pi@raspberrypi:~ $ sdm120c -a 1 -P N -b 2400 -j10 -z10 -w10 /dev/ttyUSB0
Voltage: 233.40 V
Current: 0.00 A
Power: 0.00 W
Active Apparent Power: 0.00 VA
Reactive Apparent Power: 0.00 VAR
Power Factor: 1.00
Phase Angle: 0.00 Degree
Frequency: 50.00 Hz
Import Active Energy: 0 Wh
Export Active Energy: 0 Wh
Total Active Energy: 0 Wh
Import Reactive Energy: 0 VARh
Export Reactive Energy: 0 VARh
Total Reactive Energy: 0 VARh
OK


Ci mette un pò più di tempo ma va...se però provo il comando di cambio della velocità questo è il risulatato (dopo aver posto in -SET- il contatore):

pi@raspberrypi:~ $ sdm120c -a 1 -b 2400 -r 9600 –P N -z3 -j10 -w10 /dev/ttyUSB0
20190804-10:42:45.756620: sdm120c(16836) Problem locking serial device, can't open lock file: (null) for write.
20190804-10:42:45.758160: sdm120c(16836) Check owner and execution permission for 'sdm120c', they shoud be root '-rws--x--x'.
pi@raspberrypi:~ $ sdm120c -a 1 -b 2400 -r 9600 –P N -j10 -z10 -w12 /dev/ttyUSB0
20190804-10:43:04.347779: sdm120c(17108) Problem locking serial device, can't open lock file: (null) for write.
20190804-10:43:04.348608: sdm120c(17108) Check owner and execution permission for 'sdm120c', they shoud be root '-rws--x--x'.


Anche se sembri che la comunicazione funzioni, ho fatto diverse prove e provato anche diversi convertitori (il cavo usato è lungo 1mt di quello buono fornito da Flane come anche gli altri contatori a mia disposizione con i quali non ho avuto problemi). Con Modscan32 il risultato è questo:


Immagine

A questo punto non so cosa fare, non sono un esperto per averne certezze, da una parte sembra che il contatore comunichi, almeno mi sento di escludere i convertitori poichè ne ho provati diversi; sembra come se il contatore non accettasse i comandi di modifica. Qualcuno sa aiutarmi a trovare qualche modo per "comunicare in modalità di modifica parametri"?

Avatar utente
Flane
Messaggi: 2238
Iscritto il: 16/01/2016, 15:02

Re: sdm120c rotto ?

Messaggioda Flane » 05/08/2019, 22:34

Le ultime versioni del software sdm120c hanno questo problema.

Utilizza modscan come da wiki, oppure scaricati da github o dal mio repository una vecchia versione in una cartella diversa compilalo senza installarlo ed usalo solo per fare il cambio di indirizzo.

CDN75
Messaggi: 18
Iscritto il: 11/01/2019, 11:28

Re: sdm120c rotto ?

Messaggioda CDN75 » 06/08/2019, 23:43

Grazie Flane per la risposta.
Purtroppo non sono pratico in materia e quindi ho bisogno di un ulteriore aiuto. Ho preso dal tuo repository la cartella zippata SDM120C-1.1.5.zip e l'ho decompressa e copiata in una nuova cartella che ho chiamato Prove.
Ho quindi provato la compilazione in questo modo:

Codice: Seleziona tutto

root@raspberrypi:/Prove# make clean && make
rm -f *.o sdm120c
gcc -c -o sdm120c.o sdm120c.c `pkg-config --cflags libmodbus`
gcc -o sdm120c sdm120c.o `pkg-config --libs libmodbus`
root@raspberrypi:/Prove# sdm120c
sdm120c 1.3.5.3: ModBus RTU client to read EASTRON SDM120C smart mini power meter registers
Copyright (C) 2015 Gianfranco Di Prinzio <gianfrdp@inwind.it>
Complied with libmodbus 3.0.6


Come si vede ho quindi lanciato il comando sdm120c aspettando di vedere la versione precedente a quella che ho nella cartella /usr/local/bin
La mia domanda sarà forse sciocca e vorrei capire cosa sbaglio, anche perchè ho la necessità di fare delle prove con questo contatore e se non posso cambiare i parametri di comunicazione sono bloccato.
Comunque il dubbio che mi rende ansioso è legato al fatto che ho anche provato con modscan secondo il wiki senza successo, spero che con questa procedura sia possibile.

CDN75
Messaggi: 18
Iscritto il: 11/01/2019, 11:28

Re: sdm120c rotto ?

Messaggioda CDN75 » 29/08/2019, 23:38

Ciao a tutti,
risumo questo post poiché non ho ricevuto risposta e non sono riuscito a risolvere il mio problema; come ho descritto nel precedente post non capisco dove sto sbagliando in quanto mi aspettavo una versione diversa del comando SDM120C rispetto a quella che mi indica il lancio del comando in una cartella differente da quella "standard". Qualcuno potrebbe aiutarmi? Grazie in anticipo.

Avatar utente
Flane
Messaggi: 2238
Iscritto il: 16/01/2016, 15:02

Re: sdm120c rotto ?

Messaggioda Flane » 30/08/2019, 0:22

lanciando il comando sdm120c da una qualsiasi cartella esegui il software che ho preinstallato io nell'immagine.
Mentre eseguendo

Codice: Seleziona tutto

make clean && make

hai compilato il file sorgente ma correttamente non è stato copiato nella cartella degli eseguibili.
Se eseguivi

Codice: Seleziona tutto

make clean && make install

la versione vecchia avrebbe anche sostituito quella più recente preinstallata (cosa che è meglio non fare ;) )

Pertanto ti devi prima portare nella cartella corretta:

Codice: Seleziona tutto

cd /root/Prove

e poi eseguire il comando

Codice: Seleziona tutto

./sdm120c


Torna a “Hardware”

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 2 ospiti