Problemi start monitoraggio 123solar

Discussioni relative al software per il monitoraggio fotovoltaico 123SOLAR
FaManY77
Messaggi: 64
Iscritto il: 24/10/2017, 12:20

Problemi start monitoraggio 123solar

Messaggioda FaManY77 » 24/10/2017, 12:32

Buongiorno a tutti,
sono nuovo e provengo da energeticambiente.it

Ho installato su una Raspberry tutto come da guide, la solarjessie 2.6a, collegato il convertiore usb all'inverter ABB PV-3.0-TL-TD OUT con un impianto da 2,5 KWp.
Ho configurato il configurabile :-) ho dovuto alzare i retry in quanto spesso sforava i 10 e andava in errore il comando. Ora da linea di comando le misurazioni le vedo, ho però un paio di domande:

1 - E' normale che la misurazione duri 90 secondi?

root@raspberrypi:/dev/shm# time aurora -a 2 -D -c -Y15 -l10 /dev/ttyUSB0
347.195496 177.050873 0.000000 0.000000 346.567657 0.007702 0.007702 0.000000 0.000000 0.000000 0.000000 0.000000 2023.928589 0.000000 0.000000 0.000000 0.000000 0.000000 0.000000 0.000000 0.000000 0.000000 0.000000 0.000000 0.000000 0.000000 0.000000 0.000000 0.000000 0.000000 0.000000 OK

real 1m30.602s
user 0m0.030s
sys 0m0.000s



2 - Ho importato i vecchi dati dell'inverter (inizio produzione 2/10/2017) con successo, li vedo ora in 123solar, però non vedo i dati istantanei, cioè in sostanza quando attivo 123solar non memorizza niente, tant'è che nella cartella data non scrive nulla a parte il file energy2017.csv che ho scritto io a mano:

root@raspberrypi:/var/www/123solar/data/invt1# ls -lrt
totale 28
drwxrwxrwx 2 www-data www-data 4096 ago 23 2015 errors
drwxrwxrwx 2 www-data www-data 4096 ago 23 2015 csv
drwxrwxrwx 2 www-data www-data 4096 ott 23 14:15 infos
drwxr-xr-x 2 www-data www-data 4096 ott 23 14:15 mailqueue
drwxrwxrwx 2 www-data www-data 4096 ott 24 08:34 msgqueue
-rw-r--r-- 1 www-data www-data 265 ott 24 11:03 events.txt
drwxrwxrwx 2 www-data www-data 4096 ott 24 12:03 production
root@raspberrypi:/var/www/123solar/data/invt1# find .
.
./production
./production/energy2017.csv
./infos
./infos/events.txt
./msgqueue
./mailqueue
./events.txt
./errors
./csv


FaManY77
Messaggi: 64
Iscritto il: 24/10/2017, 12:20

Re: Problemi start monitoraggio 123solar

Messaggioda FaManY77 » 24/10/2017, 14:53

Aggiungo che dopo aver abilitato il debug, riesco a vedere il comando aurora che va a buon fine, dentro /tmp/de.err
I permessi sono OK in quanto gli errori li scrive:

root@raspberrypi:/var/www/123solar/data/invt1# ls -lrt
totale 28
drwxrwxrwx 2 www-data www-data 4096 ago 23 2015 csv
drwxr-xr-x 2 www-data www-data 4096 ott 23 14:15 mailqueue
drwxrwxrwx 2 www-data www-data 4096 ott 24 08:34 msgqueue
drwxrwxrwx 2 www-data www-data 4096 ott 24 12:42 production
-rw-r--r-- 1 www-data www-data 324 ott 24 12:52 events.txt
drwxrwxrwx 2 www-data www-data 4096 ott 24 14:45 infos
drwxrwxrwx 2 www-data www-data 4096 ott 24 14:48 errors

root@raspberrypi:/var/www/123solar/data/invt1# ls -lrt errors| tail -3
-rw-r--r-- 1 www-data www-data 13681 ott 24 14:42 de20171024-14:42:14.err
-rw-r--r-- 1 www-data www-data 210 ott 24 14:48 out20171024-14:48:16.txt
-rw-r--r-- 1 www-data www-data 46394 ott 24 14:48 de20171024-14:48:16.err
root@raspberrypi:/var/www/123solar/data/invt1#

ma dentro csv, assolutamente nulla :-((((

FaManY77
Messaggi: 64
Iscritto il: 24/10/2017, 12:20

Re: Problemi start monitoraggio 123solar

Messaggioda FaManY77 » 25/10/2017, 8:11

MA flanesi e Walter62 non usano più il forum??? :cry: :cry: :cry:

FaManY77
Messaggi: 64
Iscritto il: 24/10/2017, 12:20

Re: Problemi start monitoraggio 123solar

Messaggioda FaManY77 » 25/10/2017, 12:03

io credo che il problema potrebbe essere questo:

Cattura.JPG


Il comando aurora mi ritorna con i valori che immagino siano corretti e con l'OK finale, però sul test di comunicazione di 123solar mi da comunque errore :cry:

Avatar utente
Flane
Messaggi: 2330
Iscritto il: 16/01/2016, 15:02

Re: Problemi start monitoraggio 123solar

Messaggioda Flane » 25/10/2017, 21:53

Questo non è un forum di assistenza a pagamento, non puoi pretendere che ti venga risposto immediatamente.
Questo forum l'ho messo in piedi per condividere informazioni con tutti gli interessati, ma io, Walter e qualsiasi altro utente lo facciamo esclusivamente per passione e nel tempo libero.
Se non ti abbiamo risposto subito è perchè forse non ne avevamo il tempo.....

Venendo ai problemi.

Il test di aurora ti deve rispondere OK perchè i valori vengano scritti.
Per i problemi di comunicazione non alzare solo il parametro Y prova ad alzare anche il parametro l2 in l5

Se hai dei tempi di lettura così lunghi hai grossi problemi di disturbi sul bus. Vedi cosa ti ho risposto nell'altra discussione per il cavo bus.

FaManY77
Messaggi: 64
Iscritto il: 24/10/2017, 12:20

Re: Problemi start monitoraggio 123solar

Messaggioda FaManY77 » 25/10/2017, 23:41

Ciao, si perdona l'insistenza ma sono due giorni che questa cosa mi sta mandando ai pazzi!

Credo di aver capito il problema. Io ho usato tre cavi di un cavo ethernet della lunghezza di non più di 3 metri, la coppia twistata l'ho usata per TX e RX mentre un terzo per GND. Fino a questa sera però avevo collegato male i cavi nella morsettiera del mio inverter perchè non ero ancora riuscito a capire come alzare la leva per far entrare il cavo in maniera corretta e stabile. Spero che questo fosse la causa del problema, stasera finalmente ho sistemato quindi domani potrò fare una verifica.

Per informazioni aggiuntive, ma spero che questo non contribuisca al problema, ho una scheda logger VSN300 che però quando decisi di acquistarla insieme all'inverter non ero a conoscenza di metern contatori e della possibilità di monitorare i consumi al 100%, compreso immissioni consumo e autoconsumo. Ovviamente da quando ho collegato la RS485 la scheda logger non logga più, quindi non credo che possa dare problemi al bus.

I valori ho provato a combinarli e ad alzarli insieme ma più o meno va sempre nella stessa maniera, sempre parecchi retry, ma da quello che vedo che hanno impostato tutti, cioè Y3 l3 o 2 significa che i retry devono essere praticamente quasi inesistenti.

Domani mattina faccio altri test, speriamo bene!

Grazie ancora per la risposta, e scusate l'insistenza!

FaManY77
Messaggi: 64
Iscritto il: 24/10/2017, 12:20

Re: Problemi start monitoraggio 123solar

Messaggioda FaManY77 » 25/10/2017, 23:43

Flane ha scritto:Il test di aurora ti deve rispondere OK perchè i valori vengano scritti.


L'OK che mi da a fine stringa dopo tutti i valori? Parli di quell'OK oppure l'ok che mi deve dare lo script di controllo di 123solar ?

Perchè se vedi nell'immagine che ho allegato, 123solar da errore, però nella stringa compaiono sia i valori di aurora sia l'OK finale, come per altro mi compare via CLI (quando il comando va a buon fine)


FaManY77
Messaggi: 64
Iscritto il: 24/10/2017, 12:20

Re: Problemi start monitoraggio 123solar

Messaggioda FaManY77 » 26/10/2017, 11:21

No vabè, non picchiarmi :-) ma mi sono accorto che l'inverter era spento :-(((((

Ora 123solar funziona perfettamente.

L'unica cosa che non capisco è che vedo le scritture ogni 5 minuti nonostante io abbia messo i check ogni 2 minuti per avere un grafico con una risoluzione maggiore, è normale?

FaManY77
Messaggi: 64
Iscritto il: 24/10/2017, 12:20

Re: Problemi start monitoraggio 123solar

Messaggioda FaManY77 » 26/10/2017, 12:18

Mmm... funziona perfettamente un piffero... Il grafico lo fa e qualche dato lo scrive, però poi dentro events trovo parecchi errori:

root@raspberrypi:/var/www/123solar/data/invt1/infos# head -10 events.txt
#1 26/10/2017 12:16:59 Communication error

#1 26/10/2017 12:16:56 Communication error

#1 26/10/2017 12:16:48 Communication error

#1 26/10/2017 12:16:12 Communication error

#1 26/10/2017 12:16:03 Communication error

Sopratutto a pochi secondi uno dall'altro... :-(


Torna a “123Solar”

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 1 ospite