Programma MONITOR per la lettura contatori EASTRON [GUIDA]

Discussioni relative al software di monitoraggio energetico METERN
Garluk
Messaggi: 80
Iscritto il: 01/10/2017, 22:00

Re: Programma MONITOR per la lettura contatori EASTRON [GUIDA]

Messaggioda Garluk » 15/03/2019, 19:56

mariolino320 ha scritto:
Garluk ha scritto:...
Perchè che ci fai con node-red? Spiega


In pratica, avevo alcuni SONOFF POW che volevo integrare in Metern, e dato che non ci riuscivo con EspEasy, ho installato un altro firmware che usa MQTT (in questo modo ho i dati direttamente anche in Domoticz).
Quindi, con Nodered, prendo il dato da MQTT, lo adeguo al formato metern, e lo faccio salvare da Nodered in /dev/shm/meter$NUM.txt dove viene preso da Metern con "poolerboiler $NUM energy" e "poolerboiler $NUM power"

Ovviamente avendo diversi contatori e volendone installare di nuovi, ho paura per il "carico" della cpu del rasp.... Per questo mi chiedevo se ci fosse la possibilità di prendere le letture da MQTT senza passare per "accrocchi" esterni :lol: e magari usare un solo sistema per tutti i contatori :D

Grazie ancora per la risposta ;)


Che grande casino che hai messo su!
Cmq con la struttura che hai messo su penso sia più efficiente usare il mio programma pooler.php che poolerboiler.php

Scusa qual'è il dato grezzo che viene pubblicato sul topic MQTT?

Ciao
G.


mariolino320
Messaggi: 38
Iscritto il: 10/11/2018, 1:10

Re: Programma MONITOR per la lettura contatori EASTRON [GUIDA]

Messaggioda mariolino320 » 15/03/2019, 23:57

Garluk ha scritto:Che grande casino che hai messo su!

Grazie Garluk, era proprio quello che volevo sentire :lol: :mrgreen:
Purtroppo è stato l'unico sistema che ho "trovato" per raggiungere il mio scopo. Ovviamente sarei felice di trovare un sistema più "semplice".

Mi scuso se stiamo andando un po' OFFTOPIC, se vuoi puoi rispondermi in questo altro post: viewtopic.php?f=20&t=2229

Cmq, il dato pubblicato su MQTT è questo:

Codice: Seleziona tutto

tele/homeassistant/POW2/SENSOR = {"Time":"2019-03-15T23:48:14","ENERGY":{"TotalStartTime":"2018-12-20T01:24:44","Total":130.937,"Yesterday":1.065,"Today":1.722,"Period":0,"Power":1,"ApparentPower":13,"ReactivePower":13,"Factor":0.07,"Voltage":231,"Current":0.055}}


con nodered , tramite un "function node" lo "trasformo" così:

Codice: Seleziona tutto

$IdSensore = "7";
$mariovar = $IdSensore + "(" + msg.payload.ENERGY.Power + "*W)" + "\n" + $IdSensore + "(" + parseInt((msg.payload.ENERGY.Total * 1000)) + "*Wh)" + "\n" + $IdSensore + "_1(" + msg.payload.ENERGY.Voltage + "*V)" + "\n" + $IdSensore + "_2(" + msg.payload.ENERGY.Current + "*A)" + "\n" + $IdSensore + "_3(" + "50" + "*Hz)" + "\n" + $IdSensore + "_4(" + msg.payload.ENERGY.Factor + "*F)";
msg.payload = $mariovar;
return msg;


il risultato lo salvo nel rispettivo file in /dev/shm/metern7.txt, ovvero:

Codice: Seleziona tutto

7(1*W)
7(130937*Wh)
7_1(229*V)
7_2(0.064*A)
7_3(50*Hz)
7_4(0.06*F)


Sui Sonoff Pow ho installato il firmware Sonoff-Tasmota 6.4.1

Grazie ancora per l'aiuto!
Ciao

miki8989
Messaggi: 297
Iscritto il: 22/01/2016, 6:39

Re: Programma MONITOR per la lettura contatori EASTRON [GUIDA]

Messaggioda miki8989 » 17/03/2019, 18:49

ciao Garluk

purtroppo non ho ancora avuto tempo per fare qualche prova..
tra lavoro, casini vari ed un progettino urgente non sono riuscito a trovare il tempo necessario...
spero il prossimo wk di fare qualcosa...

nb: in corso un progettino interessante con l'anteprima nella sezione domoticz

metus
Messaggi: 41
Iscritto il: 10/05/2019, 1:04

Re: Programma MONITOR per la lettura contatori EASTRON [GUIDA]

Messaggioda metus » 07/07/2019, 16:46

Buongiorno,
non posso che ringraziare per l'ottimo lavoro ma devo chiedervi se può essere che ci sia un fattore 100 nell'energia importata da modificare per il modello SDM630 ?

Codice: Seleziona tutto

31 --> IMPORTED ENERGY             - METERN: ID_IE   - MQTTtopic: /IE


ho usato il programma monitor per il mio eastron SDM630. Sto configurando il tutto e per la potenza totale il valore è coerente quindi ho una lettura live corretta

Codice: Seleziona tutto

 25 --> TOTAL POWER                 - METERN: ID_TP


Mentre per l'energia importata ho un valore decisamente basso, tanto da farmi pensare ci sia una conversione mancante tra kWh a Wh.
Per intenderci ottengo un consumo di 1Wh ogni tanto come si vede dal grafico metern sotto.

Immagine

per completezza allego come ho configurato il sensore:


Immagine

E per ultimo riporto sotto il file metern2.txt.

Codice: Seleziona tutto

2_VR(227.66*V)
2_VS(225.47*V)
2_VT(220.30*V)
2_CR(2.34*A)
2_CS(0.43*A)
2_CT(2.64*A)
2_PR(510.09*W)
2_PS(61.76*W)
2_PT(558.10*W)
2_APR(544.81*VA)
2_APS(95.59*VA)
2_APT(581.15*VA)
2_RPR(-179.68*VAR)
2_RPS(-73.68*VAR)
2_RPT(159.56*VAR)
2_PFR(0.94*PF)
2_PFS(0.64*PF)
2_PFT(0.96*PF)
2_PAR(-19.51*°)
2_PAS(-50.14*°)
2_PAT(16.06*°)
2_AVN(224.48*V)
2_ALC(1.79*A)
2_SLC(5.37*A)
2_TP(1114.31*W)
2_TAP(1116.10*VA)
2_TRP(-85.33*VAE)
2_TPF(1.00*PF)
2_TPA(-4.47*°)
2_F(49.89*Hz)
2_IE(96*Wh)
2_EE(0*Wh)
2_RIE(17*VARh)
2_REE(16*VARh)
2_VRS(392.57*V)
2_VST(385.80*V)
2_VTR(387.76*V)
2_AVLL(388.65*V)
2_NC(2.05*V)
2_TE(96653*Wh)
2_TRE(33809*VARh)



Cosa ne dite? devo moltiplicare per 100 la IE?
Grazie ancora


metus
Messaggi: 41
Iscritto il: 10/05/2019, 1:04

Re: Programma MONITOR per la lettura contatori EASTRON [GUIDA]

Messaggioda metus » 08/07/2019, 20:10

Verissimo, nel pensiero libero facendo ipotesi ho detto una castroneria. Tra kW e W c'è un fattore 1000! Comunque oggi mi sono dedicato a sistemare tutte le misure live che funzionano egregiamente! Mi rimane quel gradico dei consumi che non mi convince. Nei prossimi giorni guarderò altri grafici di altri utenti per avere un confronto e capire cosa non torna. Per ora grazie delle info e dell'ottimo lavoro fatto!

metus
Messaggi: 41
Iscritto il: 10/05/2019, 1:04

Re: Programma MONITOR per la lettura contatori EASTRON [GUIDA]

Messaggioda metus » 09/07/2019, 13:14

Garluk ha scritto:
Se tutto è configurato bene il programma dovrebbe generare dentro /dev/shm un file con i dati letti dal contatore ovvero dai contatori.
Nel caso in cui il parametro ID è stato posto a 2 e il parametro OufFile è impostato a /dev/shm/metern2.txt, con il comando cat /dev/shm/metern2.txt visioniamo il file che, in caso di SMD120/220/230 ha una struttura simile a questa:

Codice: Seleziona tutto

2_V(235.44*V)
2_C(0.37*A)
2_P(57.76*W)
2_AP(87.14*VA)
2_RP(-65.25*VAR)
2_PF(0.66*F)
2_PA(-48.49*°)
2_F(50.01*Hz)
2_IE(366672*Wh)
2_EE(0*Wh)
2_TE(366672*Wh)
2_IRE(464*VARh)
2_ERE(167592*VARh)
2_TRE(168056*VARh)

mentre per un SDM630 la struttura è simile a questa:

Codice: Seleziona tutto

2_VR(231.95*V)
2_VS(0.00*V)
2_VT(0.00*V)
2_PR(505.59*W)
2_PS(0.00*W)
2_PT(0.00*W)
2_APR(672.62*VA)
2_APS(0.00*VA)
2_APT(0.00*VA)
2_RPR(-418.29*VAR)
2_RPS(0.00*VAR)
2_RPT(0.00*VAR)
2_PFR(0.78*)
2_PFS(0.00*)
2_PFT(0.00*)
2_PAR(-38.46*Dg)
2_PAS(0.00*Dg)
2_PAT(0.00*Dg)
2_AVN(0.00*V)
2_ALC(0.00*A)
2_SLC(0.00*A)
2_TP(0.00*W)
2_TAP(0.00*Hz)
2_TRP(0.00*Hz)
2_TPF(0.00*)
2_TPA(0.00*Dg)
2_F(50.02*Hz)
2_IE(1142*Wh)
2_EE(0*Wh)
2_RIE(0*Wh)
2_REE(1006*Wh)
2_VRS(0.00*V)
2_VST(0.00*V)
2_VTR(0.00*V)
2_AVLL(0.00*V)
2_NC(0.00*V)
2_TE(1142256*Wh)
2_TRE(1006515*VARh)


La spiegazione dei vari simboli si trova nel file monitor.conf dove ho indicato il dettaglio di tutti i parametri letti e trattati dal programma per ogni dispositivo che il programma stesso è in grado di leggere.



Buongiorno, qualcuno può spiegarmi la differenza tra "imported energy" e "total active energy". Ho notato che per i modelli SDM120c SDM220 SDM230 che non posseggo gli outup "2_IE" e "2_TE" sono identici nell'esempio quotato in prima pagina (tuttavia capisco essere solo un esempio). Mentre nei modello SDM630 che posseggo ho valori diversi tra "2_IE" e "2_TE".

; SDM120C - SDM220 - SDM230 List Value
; 1 --> VOLTAGE - METERN: ID_V - MQTTtopic: /V
; 2 --> CURRENT - METERN: ID_C - MQTTtopic: /C
; 3 --> POWER - METERN: ID_P - MQTTtopic: /P
; 4 --> APPARENT POWER - METERN: ID_AP - MQTTtopic: /AP
; 5 --> REACTIVE POWER - METERN: ID_RP - MQTTtopic: /RP
; 6 --> POWER FACTOR - METERN: ID_PF - MQTTtopic: /PF
; 7 --> PHASE ANGLE - METERN: ID_PA - MQTTtopic: /PA
; 8 --> FREQUENCY - METERN: ID_F - MQTTtopic: /F
; 9 --> IMPORTED ENERGY - METERN: ID_IE - MQTTtopic: /IE
; 10 --> EXPORTED ENERGY - METERN: ID_EE - MQTTtopic: /EE
; 11 --> TOTAL ACTIVE ENERGY - METERN: ID_TE - MQTTtopic: /TE
; 12 --> IMPORTED REACTIVE ENERGY - METERN: ID_IRE - MQTTtopic: /IRE
; 13 --> EXPORTED REACTIVE ENERGY - METERN: ID_ERE - MQTTtopic: /ERE
; 14 --> TOTAL REACTIVE ENERGY - METERN: ID_TRE - MQTTtopic: /TRE
;
; SDM630 List Value
; 1 --> VOLTAGE PHASE R - METERN: ID_VR - MQTTtopic: /VR
; 2 --> VOLTAGE PHASE S - METERN: ID_VS - MQTTtopic: /VS
; 3 --> VOLTAGE PHASE T - METERN: ID_VT - MQTTtopic: /VT
; 4 --> CURRENT PHASE R - METERN: ID_CR - MQTTtopic: /CR
; 5 --> CURRENT PHASE S - METERN: ID_CS - MQTTtopic: /CS
; 6 --> CURRENT PHASE T - METERN: ID_CT - MQTTtopic: /CT
; 7 --> POWER PHASE R - METERN: ID_PR - MQTTtopic: /PR
; 8 --> POWER PHASE S - METERN: ID_PS - MQTTtopic: /PS
; 9 --> POWER PHASE T - METERN: ID_PT - MQTTtopic: /PT
; 10 --> APPARENT POWER PHASE R - METERN: ID_APR - MQTTtopic: /APR
; 11 --> APPARENT POWER PHASE S - METERN: ID_APS - MQTTtopic: /APS
; 12 --> APPARENT POWER PHASE T - METERN: ID_APT - MQTTtopic: /APT
; 13 --> REACTIVE POWER PHASE R - METERN: ID_RPR - MQTTtopic: /RPR
; 14 --> REACTIVE POWER PHASE S - METERN: ID_RPS - MQTTtopic: /RPS
; 15 --> REACTIVE POWER PHASE T - METERN: ID_RPT - MQTTtopic: /RPT
; 16 --> POWER FACTOR PHASE R - METERN: ID_PFR - MQTTtopic: /PFR
; 17 --> POWER FACTOR PHASE S - METERN: ID_PFS - MQTTtopic: /PFS
; 18 --> POWER FACTOR PHASE T - METERN: ID_PFT - MQTTtopic: /PFT
; 19 --> PHASE ANGLE PHASE R - METERN: ID_PAR - MQTTtopic: /PAR
; 20 --> PHASE ANGLE PHASE S - METERN: ID_PAS - MQTTtopic: /PAS
; 21 --> PHASE ANGLE PHASE T - METERN: ID_PAT - MQTTtopic: /PAT
; 22 --> AVERANGE VOLT TO NEUTRAL - METERN: ID_AVN - MQTTtopic: /AVN
; 23 --> AVERANGE LINE CURRENT - METERN: ID_ALC - MQTTtopic: /ALC
; 24 --> SUM LINE CURRENT - METERN: ID_SLC - MQTTtopic: /SLC
; 25 --> TOTAL POWER - METERN: ID_TP - MQTTtopic: /TP
; 26 --> TOTAL APPARENT POWER - METERN: ID_TAP - MQTTtopic: /TAP
; 27 --> TOTAL REACTIVE POWER - METERN: ID_TRP - MQTTtopic: /TRP
; 28 --> TOTAL POWER FACTOR - METERN: ID_TPF - MQTTtopic: /TPF
; 29 --> TOTAL PHASE ANGLE - METERN: ID_TPA - MQTTtopic: /TPA
; 30 --> FREQUENCY - METERN: ID_F - MQTTtopic: /F
; 31 --> IMPORTED ENERGY - METERN: ID_IE - MQTTtopic: /IE
; 32 --> EXPORTED ENERGY - METERN: ID_EE - MQTTtopic: /EE
; 33 --> REACTIVE IMPORTED ENERGY - METERN: ID_RIE - MQTTtopic: /RIE
; 34 --> REACTIVE EXPORTED ENERGY - METERN: ID_REE - MQTTtopic: /REE
; 35 --> VOLT RS - METERN: ID_VRS - MQTTtopic: /VRS
; 36 --> VOLT ST - METERN: ID_VST - MQTTtopic: /VST
; 37 --> VOLT TR - METERN: ID_VTR - MQTTtopic: /VTR
; 38 --> AVERAGA VOLT LINE TO LINE - METERN: ID_AVLL - MQTTtopic: /AVLL
; 39 --> NEUTRAL CURRENT - METERN: ID_NC - MQTTtopic: /NC
; 40 --> TOTAL ACTIVE ENERGY - METERN: ID_TE - MQTTtopic: /TE
; 41 --> TOTAL REACTIVE ENERGY - METERN: ID_TRE - MQTTtopic: /TRE

Il mio file metern2.txt ottenuto da un SDM630:

Codice: Seleziona tutto

2_VR(227.70*V)
2_VS(220.99*V)
2_VT(228.95*V)
2_CR(0.92*A)
2_CS(0.42*A)
2_CT(0.23*A)
2_PR(138.15*W)
2_PS(58.97*W)
2_PT(52.46*W)
2_APR(209.89*VA)
2_APS(92.48*VA)
2_APT(52.52*VA)
2_RPR(-158.24*VAR)
2_RPS(-71.48*VAR)
2_RPT(0.00*VAR)
2_PFR(0.65*PF)
2_PFS(0.63*PF)
2_PFT(1.00*PF)
2_PAR(-48.64*°)
2_PAS(-49.77*°)
2_PAT(-2.96*°)
2_AVN(225.88*V)
2_ALC(0.52*A)
2_SLC(1.57*A)
2_TP(250.52*W)
2_TAP(341.81*VA)
2_TRP(-229.83*VAE)
2_TPF(0.75*PF)
2_TPA(-41.63*°)
2_F(49.95*Hz)
2_IE(159*Wh)
2_EE(0*Wh)
2_RIE(26*VARh)
2_REE(26*VARh)
2_VRS(388.75*V)
2_VST(390.23*V)
2_VTR(395.00*V)
2_AVLL(391.77*V)
2_NC(0.64*V)
2_TE(159642*Wh)
2_TRE(53635*VARh)


Magicamente risolverebbe il mio problema fattore 1000 mancante... ora provo e vi faccio sapere, tuttavia mi piacerebbe capire la differenza tra le voci.
Presumo che nel mio caso siano identiche in quanto avendo installato il contatore come da scenario 1 in wiki non misurerò mai corrente uscente ma solo e sempre comsunata. Tuttavia se devono essere identiche come presumo c'è veramente un fattore 1000 che manca. [Non ne sono certo è solo una segnalazione che faccio... non accuso nessuno... e non ho le competenze per esserne certo]

Il mio grafico cabiando da 2_IE a 2_TE mi piace molto di più:
Immagine

Grazie ancora e scusate il messaggio pieno di codice e quatazioni magari inutili ma volevo essere il più chiaro possibile... spero di esserlo stato...
Ultima modifica di metus il 09/07/2019, 21:02, modificato 1 volta in totale.

Avatar utente
Flane
Messaggi: 2084
Iscritto il: 16/01/2016, 15:02

Re: Programma MONITOR per la lettura contatori EASTRON [GUIDA]

Messaggioda Flane » 09/07/2019, 20:53

Non utilizzandolo in bidirezionale usa la TOTAL ACTIVE ENERGY.

Sinceramente non avendo energia esportata non capisco come puoi avere quel valore di importata, che nel tuo caso dovrebbe corrispondere con la totale.

IMPORTED ENERGY = energia importata dalla rete (i consumi)
EXPORTED ENERGY = energia immessa in rete (le immissioni)

TOTAL ACTIVE ENERGY = dovrebbe essere la differenza fra le due

quindi se non hai energia esportata puoi usare la total active energy per i consumi.

metus
Messaggi: 41
Iscritto il: 10/05/2019, 1:04

Re: Programma MONITOR per la lettura contatori EASTRON [GUIDA]

Messaggioda metus » 09/07/2019, 21:10

Grazie Flane! Usando la total active energy tutto funziona. Confermo che non usando il contatore in modo direzionale l'exported energy é zero.
Rimane la discrepanza tra
Imported energy 2_IE pari a 159*Wh
E
Total active evergi 2__TE pari a 159642*Wh
Che mi fa pensare a quel famoso fattore 1000 errato.
Comunque nel mio caso come testato da me e confermato da Flane usando total active energi (se si utilizza il contatore non in modo bidirezionale) tutto va benissimo.
Grazie ancora e buona serata

wifi75
Messaggi: 130
Iscritto il: 29/07/2019, 10:24

Re: Programma MONITOR per la lettura contatori EASTRON [GUIDA]

Messaggioda wifi75 » 30/10/2019, 9:43

Ciao non so se ho capito bene, ma forse potrei integrare direttamente il monitoraggio in home assistant con l'ausilio di mqtt, vorrei provarci ma non mi è chiaro un passaggio mqtt deve essere configurato solo sul meter o su HA? o tutti e due?


Torna a “MeterN”

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 2 ospiti