prima installazione immagine SolarStretch 3.1

Discussioni relative al software di monitoraggio energetico METERN
Avatar utente
Flane
Messaggi: 2362
Iscritto il: 16/01/2016, 15:02

Re: prima installazione immagine SolarStretch 3.1

Messaggioda Flane » 30/03/2021, 10:07

Da quanto postato, visto che il pooler485 è correttamente attivo coem utente www-data, se il file metern2.txt non viene scritto hai un problema di permessi sulla cartella /dev/shm

Controlla che abbia come proprietario root e come permessi 777

Se scrivi tu il file metern2.txt vuoto con un tuente diverse da www-data poi metern non riesce più ad accederci. Devi cancellarlo e lasciare che lo crei metern. Se non ci riesce hai un problema di permessi.

Se posti qui tu stai usando l'immagine solarstretch ma se poi hai fatto gli aggiornamenti non vorrei che è successo qualche casino passando a buster. Forse è meglio se usi direttamente la Solarbuster


gtontini
Messaggi: 48
Iscritto il: 20/12/2020, 22:42

Re: prima installazione immagine SolarStretch 3.1

Messaggioda gtontini » 30/03/2021, 21:32

Grazie Flavio.. in effetti ho lavorato un bel po' sui permessi ma cavolo non ce ne vengo fuori!

Ad shm ho già dati i permessi 777 e proprietario root come si vede in figura


Immagine

ho cancellato il file metern2.txt al suo interno... ma se riavvio metern il file metern2.txt non viene creato! niente da fare.

Proverò reinstallare l'immagine magari qualche cosa mi è sfuggito.... al questo punto mi sembra irrecuperabile la situazione.. non so piu cosa fare!
poi ti aggiorno sul risultato.
Per ora grazie Flavio...

gtontini
Messaggi: 48
Iscritto il: 20/12/2020, 22:42

Re: prima installazione immagine SolarStretch 3.1

Messaggioda gtontini » 31/03/2021, 16:32

Niente... per aggiornarti Flavio... le ho provate tutte.... il pooler è in esecuzione il comando SDM120 funziona correttamente... i permessi sono tutti corretti... a occhio c'è tutto..... ma la cartella shm non viene scritta....

Purtroppo non so come debuggare pooler485 che usa SDM120C per popolare shm.... non so se il problema è LA SCRITTURA oppure qualche cosa a monte!.. ormai è una questione personale mi piacerebbe capire! .. ma mollo!

Questa sera rado al suolo e provo con la Solarbuster... ti aggiorno

Uso sempre il raspberry 32 bit quindi anche sulla SloarBluster non potro usare l'immagine immacolata ma dovro patchare e ricompilare Aurora ma anche SDM120C (sulla strech se non lo ricompilavo non funzionava).........
non è che c'è qualche altro oggetto da ricompilare che mi crea il problema !!??

gtontini
Messaggi: 48
Iscritto il: 20/12/2020, 22:42

Re: prima installazione immagine SolarStretch 3.1

Messaggioda gtontini » 01/04/2021, 11:23

Flane mi sono incaponito sulla solar strech!!!!!!!... per lavoro programmo automazione industriale e una cosa che non funziona in un processo automatico non mi fa dormire la notte!


Alla fine ho fatto pulizia mentale... .... adesso funzionano anche gli indici di metern.
Se non ho interpretato male è tutto abbastanza semplice... basta saperlo !


Metern non fa altro che visualizzare dati pubblicati sul file metern2.txt... quindi non essendo presente quel file non ho imputato tante colpe a lui!
Il file viene scritto dallo script pooler485.sh che è il seguente
tab

Codice: Seleziona tutto

#!/bin/bash

ADDRESSES="$1"
BAUD_RATE="$2"
DEVICE="$3"

ADDR_ARR=$(echo $ADDRESSES | tr "," "\n")

while [ true ]; do

    ID=0
    POWER=""
    ENERGY=""

    for ADDRESS in $ADDR_ARR
    do
   #((ID++))
   ID=$ADDRESS
   CMD="sdm120c -a ${ADDRESS} -b ${BAUD_RATE} -z 10 -i -p -v -c -f -g -P O -q ${DEVICE}"

   #echo $CMD
   
   VALUE=`$CMD`
   
   VOLTAGE=$(echo ${VALUE}   | awk '{print $1}')
   CURRENT=$(echo ${VALUE}   | awk '{print $2}')
   POWER=$(echo ${VALUE}     | awk '{print $3}')
   FACTOR=$(echo ${VALUE}    | awk '{print $4}')
   FREQUENCY=$(echo ${VALUE} | awk '{print $5}')
   ENERGY=$(echo ${VALUE}    | awk '{print $6}')

   if [ "$ENERGY" != "0" -a x"$ENERGY" != x -a "$POWER" != "0" -a x"$POWER" != x ]; then
       echo -e "$ID($POWER*W)\n$ID($ENERGY*Wh)\n${ID}_1($VOLTAGE*V)\n${ID}_2($CURRENT*A)\n${ID}_3($FREQUENCY*Hz)\n${ID}_4($FACTOR*F)" > /run/shm/metern${ADDRESS}.txt
       #echo -e "$VALUE"  > /run/shm/metern${ADDRESS}.txt
   fi
   sleep 5s

    done

done


questo script a ruota libera con ritardo di 5 sec legge tutti i contatori che gli vengono passati... nel mio caso uno solo all'address 2.
Il comando SDM120C non funzionava, i valori erano tutti a 0 e il file non veniva creato! SEMPLICE!
in sostanza... nel comando sdm120c dello script manca -w10.
Messo questo ha iniziato a produrre dati!
ho meglio.... senza il -w10 dopo il primo comando la porta non rispondeva più.... non ho indagato!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

... invece se comandavo a mano da terminale sdm120c -a 2 -P O -b 9600 -j10 -z10 -w10 /dev/ttyUSB0 il contatore rispondeva sempre senza problemi!

Almeno se non mi sono fuso fra le tante cose che ho testato, al momento tutto è partito e la variante è stata questa!!!!

gtontini
Messaggi: 48
Iscritto il: 20/12/2020, 22:42

Re: prima installazione immagine SolarStretch 3.1

Messaggioda gtontini » 01/04/2021, 21:05

Ho una domanda per chi ha più esperienza di me con il Rapberry.
Con 123Solar e basta in run avevo una temperatura della cpu attorno a 38° e la cpu aveva un load attorno a 0.6....
Dopo aver attivato Metern ho notato un utilizzo piu massiccio della CPU che sta con un load fra 1.6/2 (adesso che e sera con 123Solar stoppato sono a 1.30) e la temperatura della CPU è salita attorno a 41°

Essendo la prima volta che uso Raspberry (nel mio caso RaspBerry mod. B rev 2 512 MB 32 bit) mi chiedevo se sono valori che possono andare o sono indice di qualche cosa che non va!!!!!!?????

Grazie in anticipo

Avatar utente
Flane
Messaggi: 2362
Iscritto il: 16/01/2016, 15:02

Re: prima installazione immagine SolarStretch 3.1

Messaggioda Flane » 05/04/2021, 11:27

Se usi un solo bus per inverter e consumi, il parametro -w10 è d'obbligo (e l'ho scritto in tutte guide), perchè ci sono due software che fanno richieste sullo stesso bus ed il parametro w permette di gestire le code di richieste sul bus fra il software aurora e sdm120c

Per il carico CPU dovuto a Metern controlla il parametro "Script delay" in Main configuration.
Vedi che sia ad almeno 500ms ma lo puoi mettere acneh a 1000 volendo.
Il significato mi sembra palese ....

E poi controlla con il debug di non avere altri potenziali errori, perchè anche questi possono contribuire asd aumentare il carico di lavoro


Torna a “MeterN”

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 7 ospiti