help riogarnizzazione MeterN

Discussioni relative al software di monitoraggio energetico METERN
wifi75
Messaggi: 213
Iscritto il: 29/07/2019, 10:24

help riogarnizzazione MeterN

Messaggioda wifi75 » 29/02/2024, 12:29

Provo ad aprire questo post nella speranza che qualcuno riesca a darmi una mano e fare chiarezza una volta per tutte.

dunque come in foto ho meterN configurato cosi:
Immagine

In pratica ho 4 contatori SDM120 CONFIGURATI COSI:
CONTATORE PRODUZIONE = INDIRIZZO 1
CONTATORE CONSUMI TOTALEI CASA= INDIRIZZO 2
CONTATORE AUTO ELETTRICA= INDIRIZZO 10
CONTATORE PDC= INDIRIZZO 11

il sensore della produzione la leggo con pool123s
il sensori dei consumi casa totali, auto e PDC con poolerconsumi
Immissioni, autoconsumo, F1,F2,F3,F23, sono sensori virtuali

il tutto funziona egregiamente senza intoppi.

prossimamente aggiungerò un secondo inverter, sempre con l'ausilio di un contatore sdm120 (INDIRIZZO 12)
poi userò la guida di @metus per aggiungere e sommare la produzione, lo faro con pooltot e pool123s.php.

adesso arriva il bello: vorrei portare tutto in meter e vorrei spostare i sensori cosi
Immagine

Spostare il sensore consumi al 4 posto
aggiungere sensori al posto 2 e 3 (rispettivamente gli inverter 1 e 2)
e spostare i sensori 10 ,11 (auto e PDC) al 5 e 6 posto.

ci ho provato ma non funziona e non capisco perchè!

spero che qualcuno possa darmi una mano.

Grazie


Avatar utente
Flane
Messaggi: 2464
Iscritto il: 16/01/2016, 15:02

Re: help riogarnizzazione MeterN

Messaggioda Flane » 29/02/2024, 19:03

Tu usi anche 123solar non solo metern perchè la produzione dici di leggerla con pool123s.
Quindi se aggiungi il secondo inverter in 123solar poi con pool123s leggi già la produzione totale in metern e non serve sommare e/o spostare niente.

Spostare i vari meter è un gran casino se hai già dati salvati.
Oltre a modificare la conf in metern devi anche editare i vari file csv e spostare tutto ..... un lavoro immane

wifi75
Messaggi: 213
Iscritto il: 29/07/2019, 10:24

Re: help riogarnizzazione MeterN

Messaggioda wifi75 » 29/02/2024, 19:08

Ok non sposto nulla mia hai convinto!
Comunque solar verrà spento perché il secondo inverter ha l'accumulo !
quindi devo portare tutto su MeterN.
cosa mi consigli di fare?
vorrei avere comunque in meter la produzione singola di ogni inverter e anche il totale dei due inverter.
attendo tuo consiglio grazie !

Avatar utente
Flane
Messaggi: 2464
Iscritto il: 16/01/2016, 15:02

Re: help riogarnizzazione MeterN

Messaggioda Flane » 01/03/2024, 8:25

Puoi anche usare due pool123s diversi per pescare da 123solar le due produzioni dei due inverter, configurando nei due poll123s i due numeri di inverter di 123solar.

Qui ci si può sbizzarire come configurazioni. Con Metern e due produzioni non ho esperienze e non saprei come è meglio.
Ti consiglio di fare delle prove con un muletto perchè non saprei nemmeno come Metern gestisce una situazione simile con più produzioni.

wifi75
Messaggi: 213
Iscritto il: 29/07/2019, 10:24

Re: help riogarnizzazione MeterN

Messaggioda wifi75 » 01/03/2024, 8:26

Flane ha scritto:Puoi anche usare due pool123s diversi per pescare da 123solar le due produzioni dei due inverter, configurando nei due poll123s i due numeri di inverter di 123solar



ok ma devo poi creare un sensore per il totale ed uno per il secondo inverter giusto ?


wifi75
Messaggi: 213
Iscritto il: 29/07/2019, 10:24

Re: help riogarnizzazione MeterN

Messaggioda wifi75 » 01/03/2024, 8:29

Flane ha scritto:Come editato sopra non so come Metern gestisce più produzioni. Fai delle prove con un muletto.



ok proverò a portare il segnale rs485 su un secondo adattatore usb lo collego su un secondo server , dovrebbe funzionare in parallelo


wifi75
Messaggi: 213
Iscritto il: 29/07/2019, 10:24

Re: help riogarnizzazione MeterN

Messaggioda wifi75 » 01/03/2024, 9:57

Flane ha scritto:Non puoi avere due master (raspberry) sullo stesso bus RS485. Usane solo uno alla volta.



ahh pensavo che potessi avere due adattatori differenti su server differenti ...

wifi75
Messaggi: 213
Iscritto il: 29/07/2019, 10:24

Re: help riogarnizzazione MeterN

Messaggioda wifi75 » 01/03/2024, 16:10

Flane ha scritto:Puoi anche usare due pool123s diversi per pescare da 123solar le due produzioni dei due inverter, configurando nei due poll123s i due numeri di inverter di 123solar.

Qui ci si può sbizzarire come configurazioni. Con Metern e due produzioni non ho esperienze e non saprei come è meglio.
Ti consiglio di fare delle prove con un muletto perchè non saprei nemmeno come Metern gestisce una situazione simile con più produzioni.


aspetta ma poler123s pesca la configurazione da 123solar, ed io devo spegnere 123solar perchè il secondo impianto avrà l'accumulatore!

infatti poller123s in meterN è configurato cosi:

Codice: Seleziona tutto

#!/usr/bin/php
<?php
if (isset($_SERVER['REMOTE_ADDR'])) {
    die('Direct access not permitted');
}
// This script will output a 123solar counter into a meterN compatible format
// Configure, then ln -s /var/www/comapps/pool123s.php /usr/local/bin/pool123s
// Request Main command with 'pool123s energy' and live command 'pool123s power'
// Mod:.............Flanesi
// Date:............10/09/2017

// 123solar config
$pathto123s = '/var/www/123solar';
$invtnum    = 1; //123solar inverter number

// meterN config
$pathtomn   = '/var/www/metern';
$METERID    = '1';
$INVTmetnum = 1; // meter number
$KWHTC      = 0; // Contatore iniziale in caso di azzeramento o sostituzione inverter (si somma al valore letto)



ho questi dubbi nella configurazione di MeterN:
presupponiamo che voglia partire da zero con un configurazione pulita e priva di storico quindi fare un decommisioning di tutto (ovviamente mi terrei salvato il vecchio server per eventuali consultazioni)

Vorrei avere i sensori si meterN in questo ordine

1 totale produzione
2 produzione inverter 1
3 produzione inverter 2
4 consumi totali casa
5 consumi auto elettrica
6 consumi PDC
7 prelievi
8 immissioni
9 auto consumo



ad oggi questi sotto sono gli indirizzi hardware configurati nei contatori rs485 sdm120:
L'indirizzo del contatore del primo inverter è 1
l'indirizzo del contatore dei consumi è 2
L'indirizzo del secondo inverter è 12
L'indirizzo del consumi auto elettrica 10
l'indirizzo consumi PDC 11

in mterN per funzionare bene il numero del sensore deve corrispondere al mio indirizzo del contatore?
cioè il sensore 1 deve per forza essere il mio inverter con indirizzo 1?
Al contatore dei Consumi totali casa che diventerà il sensore 4 devo cambiare l'indirizzo rs485 a 4 invece di 2?

ho quello che fa il match è id MterN con indirizzo del contatore?

spero che tu abbia capito i miei dubbi, magari mi sono espresso male.
Ultima modifica di wifi75 il 05/03/2024, 8:16, modificato 2 volte in totale.


Torna a “MeterN”

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 7 ospiti