script req_espeasy.php e utilizzo di contatori ad impulsi

Discussioni relative all'uso di contatori ad impulsi S0
Avatar utente
maxsemp
Messaggi: 85
Iscritto il: 13/04/2018, 11:44

script req_espeasy.php e utilizzo di contatori ad impulsi

Messaggioda maxsemp » 17/10/2018, 17:15

Ciao Flane.
In riferimento al contatore ad impulsi, di cui si è parlato in altra discussione (vedi "Lettura S0 - script python"), ti chiedo cortesemente:
a) volendo collegare al sonoff esp8266 il contatore di cui sopra, devo eseguire tale collegamento come sul raspi?
b) il firmware ESPeasy è già installato oppure si deve installare ex novo?
c) lo script req_espeasy.php, come va configurato (metern_ID, IP, etc...)?
d) in metern, leggendo i commenti delle script, mi sembra di aver capito che bisogna usare i comandi:
- "req_espeasy -total" per il main
- "req_espeasy -live" per il live, giusto?
Per il momento mi fermo qui. :roll:
Grazie per le eventuali risposte.
Buona giornata.


Avatar utente
Flane
Messaggi: 2369
Iscritto il: 16/01/2016, 15:02

Re: script req_espeasy.php e utilizzo di contatori ad impulsi

Messaggioda Flane » 19/10/2018, 19:44

a) devi installare il firmware espeasy ed impostarlo come contatore di impulsi sul GPIO disponibile sul sonoff. Se colleghi dei contatori li colleghi come sul raspi, se colleghi un contatto reed lo colleghi fra il GPIO e GND.

b) lo devi ovviamente installare tu. Ti arriva con il suo firmware di itead

c) lo script è commentato nella parte iniziale e basta solo configurare:

Codice: Seleziona tutto

$pathtomn = '/var/www/metern'; // without / at the end
$metnum   = 1; // Vitual meter number
$url      = 'http://192.168.1.140/json?tasknr=2'; // espeasy url

dove a metnum metti il numero di misuratore che hai su MeterN e cambi l'IP con IP del sonoff

d) si i comandi su MeterN sono:
per il main

Codice: Seleziona tutto

req_espeasy -total

per il live

Codice: Seleziona tutto

req_espeasy -live

però prima ti devi anche creare il symlink allo script digitando da terminale:

Codice: Seleziona tutto

ln -s /var/www/comapps/req_espeasy.php /usr/bin/req_espeasy

e naturalmente lo script deve avere i permessi in esecuzione 755 e proprietario e gruppo www-data

Avatar utente
maxsemp
Messaggi: 85
Iscritto il: 13/04/2018, 11:44

Re: script req_espeasy.php e utilizzo di contatori ad impulsi

Messaggioda maxsemp » 20/10/2018, 15:11

:D Grazie Flavio.
Proverò e poi farò sapere se sarò riuscito a combinare qualcosa. :D :D :D

Avatar utente
maxsemp
Messaggi: 85
Iscritto il: 13/04/2018, 11:44

Re: script req_espeasy.php e utilizzo di contatori ad impulsi

Messaggioda maxsemp » 07/11/2018, 18:12

Salve a tutti.
Oggi mi è arrivato il sonoff ed ho subito installato il fw ESPEASY. L'ho configurato come pulse counter, ma mi sono fermato a questo punto: cosa devo inserire nei campi formula?

Immagine

Grazie per le eventuali risposte.

Avatar utente
maxsemp
Messaggi: 85
Iscritto il: 13/04/2018, 11:44

Re: script req_espeasy.php e utilizzo di contatori ad impulsi

Messaggioda maxsemp » 04/02/2019, 14:03

Ciao a tutti.
Prima di tutto mi scuso per la mia profonda ignoranza, poi vi pongo il seguente quesito: secondo voi si può sfruttare l'impulso del contatore ENEL per monitorare l'energia consumata?
Grazie. Hasta pronto.

Avatar utente
Flane
Messaggi: 2369
Iscritto il: 16/01/2016, 15:02

Re: script req_espeasy.php e utilizzo di contatori ad impulsi

Messaggioda Flane » 04/02/2019, 16:08

Tutto si può fare .....
ma il conteggio dell'energia con il sistema ad impulsi è stato un pò accantonato da tutti per via di:
- basso costo e facilità di gestione/lettura dei contatori modbus
- perdita dati in caso di stop del monitoraggio con gli impulsi (il contatore invece continua a misurare)
- carico eccessivo del processore nel caso si utilizzi il raspberry per rilevare gli impulsi (cosa bypassabile se si usa un ESP8266)

La domanda vera è:
costruirti o acquistarti un qualcosa per rilevare agli impulsi dal led del contatore, acquistare un esp8266 con relativo alimentatore e tutto il necessario per il conteggio degli impulsi .... per poter rilevare la sola energia consumata, anzichè tutti i parametri energetici della rete come con il contatore modbus ne vale la pena? ...... :?: :?

La mia risposta è NO se non c'è qualche altra valida motivazione :shock:
Va benissimo per il gas, per l'acqua o altre letture dove non c'è oppure costa troppo un contatore modbus, ma per l'energia personalmente non ne vale la pena.

Avatar utente
maxsemp
Messaggi: 85
Iscritto il: 13/04/2018, 11:44

Re: script req_espeasy.php e utilizzo di contatori ad impulsi

Messaggioda maxsemp » 04/02/2019, 17:46

Flane, sono d'accordo con te. Riconosco che quello che vorrei fare non avrebbe una grande utilità. Del resto ho già un sistema di monitoraggio dei consumi con "metern" che funziona benissimo, ma se non faccio i miei pastrocchi non sono contento. Ho già un sonoff wifi con espeasy che non uso perchè non so come configurare la pagina che puoi vedere in un post precedente. Non è che hai voglia di aiutarmi? Grazie. :)


Torna a “Contatori ad impulsi”

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 2 ospiti