EASTRON SDM120 vs SDM230

Discussioni relative all'uso di contatori SDM120 SDM220 modbus
Avatar utente
TonyP62
Messaggi: 146
Iscritto il: 25/05/2016, 13:18

EASTRON SDM120 vs SDM230

Messaggioda TonyP62 » 09/09/2016, 13:34

Un saluto a tutti.
Dopo pochi giorni di utilizzo dei miei SDM230 e gli SDM120C del mio amico, mi rendo conto che ci sono delle differenze sostanziali fra i 2 Misuratori e non solo in dimensioni. La cosa che mi è parsa chiara da subito sono i dati esportati su PVOutput.
Infatti mentre il mio invia i reali consumi (Energy e Power Used) , quello del mio amico invia come Power Used lo stesso valore del Power Average e come Energy Used lo stesso valore circa del Generated. Così a primo acchito mi sembra di capire che il 120c non possa incamerare i dati che invece incamera il 230 e quindi non possono essere inviati su PVOutput i dati reali, ma solo dati fittizi. Tra il mio ed il suo impianto non ci sono altre differenze se non i misuratori. Detto questo, mi sento di consigliare a chiunque voglia monitorare il proprio impianto con misuratori modbus, di scegliere gli SDM230 Modbus.
Costano un po' di più , ma valgono la pena specie quando li si deve configurare, visto che si fa tutto direttamente dal misuratore e non da software esterni.
Sito personale: tonyp62.altervista.org
Raspy personale: tonyp62.ddns.net


Avatar utente
Flane
Messaggi: 2238
Iscritto il: 16/01/2016, 15:02

Re: SDM120 vs SDM230

Messaggioda Flane » 09/09/2016, 18:25

Scusa Tony, ma non ho capito le differenze che citi e cosa di diverso invia.
I registri di SDM120modbus e SDM230modbus, sono identici, solo che l'SDM230 dispone di alcune funzionalità in più.

Le differenze sono minime e precisamente:
- Diversa disposizione dei morsetti e di sezione maggiore (25mmq)
- Entra-esci anche per il conduttore di neutro
- Aggiunti due contatori resettabili per energia attiva e reattiva (due nuovi registri che il software sdm120c al momento non legge)
- Aggiunto un conta ore di funzionamento (un nuovo registro che il software sdm120c al momento non legge)

Coincidendo i registri per le varie grandezze non ci dovrebbero essere differenze nei dati inviati.

Avatar utente
TonyP62
Messaggi: 146
Iscritto il: 25/05/2016, 13:18

Re: SDM120 vs SDM230

Messaggioda TonyP62 » 09/09/2016, 18:39

Ti rispondo volentieri @Flane con 2 link che ti invito a seguire per verificare da te cosa intendo.
Vai a vedere su PVOutput questi 2 impianti TonyP62 e Falchi_Solar. Se apri i 2 link su 2 pannelli del tuo browser, salta subito all'occhio la differenza fra i 2 impianti.
Vedrai, soprattutto sula sezione Live che il mio impianto invia i dati relativi a Energy Used e Power User da come li rileva dal SDM , mentre quelli del mio amico/collega, sembrerebbero una copia dei valori di Energy ed Average.
Ora che ci penso, sulla sua Raspy avevo aggiornato 123Solar alla versione 1.6.8.3 mentre la mia è quella di default della SolarJessie 2.5, ossia la 1.6.8.2
Non vorrei che il problema fosse un problema software, perché diversamente non mi spiego come mai, analizzando il suo impianto ed i suoi consumi/immissioni giornaliere, sembrerebbe che avesse consumato quasi tutta l'energia prodotta, cosa che in realtà non è.
Sito personale: tonyp62.altervista.org
Raspy personale: tonyp62.ddns.net

ambramia
Messaggi: 100
Iscritto il: 22/01/2016, 11:38

Re: SDM120 vs SDM230

Messaggioda ambramia » 09/09/2016, 18:51

secondo me c'è qualche settaggio che non hai fatto sul raspy del tuo amico, io utilizzo un sdm120c e ho tutti i dati come il tuo impianto.
http://pvoutput.org/intraday.jsp?sid=34830
http://ambramia.sytes.net:8080/123solar/
http://ambramia.sytes.net:8080/metern/

Avatar utente
TonyP62
Messaggi: 146
Iscritto il: 25/05/2016, 13:18

Re: SDM120 vs SDM230

Messaggioda TonyP62 » 09/09/2016, 21:24

Se fosse un problema di settaggio, come dici @ambramia, non capisco dove possa essere l'errore, visto che ho configurato le Raspy in parallelo. La mia SD è una copia della sua ad installazione terminata. Ho solo cambiato i dati personali.
Hai per caso abilitato sulla sezione PVOutput mettendo la spunta su "extended data" ?

Off Topic
Mi è piaciuto molto il Cruscotto del tuo MeterN. Puoi darmi una mano a configurare il mio ? Per non sporcare questo Thread, ti chiedo di inserire i valori dei sensori nel thread dedicato alla SolarJessie 2.5 . Grazie
Sito personale: tonyp62.altervista.org
Raspy personale: tonyp62.ddns.net

ambramia
Messaggi: 100
Iscritto il: 22/01/2016, 11:38

Re: SDM120 vs SDM230

Messaggioda ambramia » 10/09/2016, 7:59

TonyP62 ha scritto:.....Hai per caso abilitato sulla sezione PVOutput mettendo la spunta su "extended data" ?


premetto che sono un dilettante e tutto quello che hai visto è stato possibile grazie a forum come questo ed EA, per il settaggio di pvoutput non ho la spunta su "extended data" (ti allego immagine) ma come già scritto uso un SDM120C, non mi chiedere quale potrebbe essere il motivo per cui a me fa upload correttamente dei dati su pvoutput perché non saprei risponderti.
https://drive.google.com/open?id=0B8Onk ... 0ZJdjZ5TVU
per l'OT provo a darti qualche dritta sul thread da te indicato

Avatar utente
TonyP62
Messaggi: 146
Iscritto il: 25/05/2016, 13:18

Re: SDM120 vs SDM230

Messaggioda TonyP62 » 16/09/2016, 6:41

Riprendo l'argomento per cercare di risolvere il problema del mio amico dopo aver appurato che non esistono differenze sostanziali fra i 2 meters.
Quello che non mi è chiaro è come mai il suo 123Solar, durante la notte, non invia i dati relativi al consumo. Sembrerebbe che non stia dialogando con MeterN e quindi non ricevendo dati, non li trasmette. In realtà non è così, perché non appena inizia a produrre anche 1 solo Watt, 123Solar trasmette i suoi dati e quelli di MeterN. Come posso risolvere il problema ?
Sito personale: tonyp62.altervista.org
Raspy personale: tonyp62.ddns.net

Avatar utente
TonyP62
Messaggi: 146
Iscritto il: 25/05/2016, 13:18

Re: SDM120 vs SDM230

Messaggioda TonyP62 » 16/09/2016, 20:56

Mi rispondo da solo. Ho reinstallato da zero 123Solar ed ha ripreso a funzionare a dovere.
Sito personale: tonyp62.altervista.org
Raspy personale: tonyp62.ddns.net

Avatar utente
Flane
Messaggi: 2238
Iscritto il: 16/01/2016, 15:02

Re: SDM120 vs SDM230

Messaggioda Flane » 16/09/2016, 23:45

Purtroppo inizialmente quando si fanno svariate prove capitano anche queste situazioni in cui la soluzione è reinstallare tutto.

Avatar utente
TonyP62
Messaggi: 146
Iscritto il: 25/05/2016, 13:18

Re: SDM120 vs SDM230

Messaggioda TonyP62 » 17/09/2016, 17:08

Hai ragione @Flane , ma mi sarebbe piaciuto capire dov'era il problema. Invece è bastato un downgrade di versione di 123Solar, per rimettere apposto le cose. Pazienza. Mi servirà da lezione.
Sito personale: tonyp62.altervista.org
Raspy personale: tonyp62.ddns.net


Torna a “Contatori Modbus”

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 1 ospite