EASTRON SDM630 modbus - contatore trifase

Discussioni relative all'uso di contatori SDM120 SDM220 modbus
Avatar utente
Flane
Messaggi: 2194
Iscritto il: 16/01/2016, 15:02

EASTRON SDM630 modbus - contatore trifase

Messaggioda Flane » 02/01/2017, 16:38

Per chi ha un impianto trifase, oltre ai noti contatori monofase SDM120/220/230 c'è anche la versione trifase , l'SDM630modbus

Qui di seguito trovate tutta la documentazione su questo contatore:
SDM630modbus User Manual 2016 v5.6
SDM630modbus CE certificate
SDM630modbus MID certificate
SDM630modbus protocol

sdm630modbus_1.jpg

DIMENSIONI
sdm630modbus_2.jpg

SCHEMA DI COLLEGAMENTO:
sdm630modbus_3.jpg


SOFTWARE LETTURA MODBUS

Al momento il software sdm120c non è compatibile con questo contatore (se utilizzato vi permette di leggere solo i valori relativi alla fase 1).
Vi sono in rete però alcuni script per le lettura di questo contatore:

sdm630-report
A HTTP interface to the SDM630-MODBUS smart meter
Modbus-Energy-Monitor-Arduino

Questi dovranno ovviamente essere poi adattati per poter importare i dati in MeterN, ma ad esempio il primo di questi script vi permette di avere le letture in una cartella temporanea, e basterò poi realizzarsi un semplice script per leggere e formattare i dati per MeterN

EDIT: 21/07/2017

Ho trovato in rete un software che permette la lettura anche di questo contatore (oltre a tutta la serie monofase) tramite rete modbus e quindi sempre mediante i soliti adattatori USB-RS485 già utilizzati per i contatori monofase.
An interface for the Eastron SDM/Modbus smart meter series

IL software è da testare ed ovviamente si dovrà adattare lo script di lettura, per formattare le letture nello standard utilizzato da MeterN, ma è comunque interessante sapere che esiste già qualcosa anche per questo contatore trifase. :D

NEWS: 08/12/2017

Rilasciato dall'utente Garluk qui sul forum il software MONITOR che permette la lettura di tuti i contatori Modbus della Eastron, compreso anche il contatore trifase EASTRON SDM630. Il software restituisce i valori in formato già compatibile per MeterN e 123Solar e sono anche state predisposte le relative comapps da utilizzare.


Albertol
Messaggi: 25
Iscritto il: 19/02/2018, 17:00

Re: EASTRON SDM630 modbus - contatore trifase

Messaggioda Albertol » 28/01/2019, 9:48

Ciao Flane,
a casa ho un impianto trifase ed un fotovoltaico monofase.
Ad oggi ho in funzione 123solar che legge via 485 i dati dell'inverter aurora, e tutto funziona perfettamente (vedo quanto sta porducendo l'FV).
In casa ho alcuni controlli gestiti da Domoticz, e adesso vorrei poter leggere anche i dati di consumo del mio impianto trifase (che oggi posso leggere solo tramite un misuratore trifase NON MODBUS).
Ho visto sul sito della Eastron che c'è anche la versione del 630 con sonde ct esterne (che preferirei), ma vorrei sapere: sarà poi facile riuscire a leggere i dati tramite 485 con il classico adattatore usb dal raspberry?
Hai quanche cosniglio differente (3 singoli sdm120) o va bene acquistare un easrton sdm630ct?

Grazie,

Avatar utente
Flane
Messaggi: 2194
Iscritto il: 16/01/2016, 15:02

Re: EASTRON SDM630 modbus - contatore trifase

Messaggioda Flane » 28/01/2019, 23:14

L'Eastron SDM630 modbus è compatibile con il software di lettura Monitor sviluppato da Garluk qui sul forum.

Puoi quindi utilizzarlo per il tuo sistema trifase.

La versione CT in teoria (in pratica è da verificare) non dovrebbe differire dalla versione senza i TA per quanto riguarda i registri modbus.
Comunque i test del software Monitor sono stati fati con la versione ad inserimento diretto senza i TA.

michele
Messaggi: 7
Iscritto il: 25/10/2019, 13:25

Re: EASTRON SDM630 modbus - contatore trifase

Messaggioda michele » 25/10/2019, 13:31

Buongiorno sono un insegnante di un istituto tecnico. Con i ragazzi stiamo realizzando il monitoraggio di un impianto fotovoltaico trifase . Abbiamo seguito tutte le indicazioni ma ci siamo incagliati nei settaggi del contatore sdm 630. Quando lanciamo il programma monitor compare questa dicitura:

Codice: Seleziona tutto

pi@raspberrypi:~ $ ./monitor
ERROR modbus_read_input_registers (-1)
Address = 1, Reg = 6, nb = 2, res = -1
Error reading sensor 1

Sapete dirmi come risolvere il problema o cosa stiamo sbagliando? Grazie

Avatar utente
Flane
Messaggi: 2194
Iscritto il: 16/01/2016, 15:02

Re: EASTRON SDM630 modbus - contatore trifase

Messaggioda Flane » 28/10/2019, 8:41

Avete installato e configurato correttamente metern e monitor?

Puoi postare il file config_met1.php di metern ed il file monitor.conf di monitor?

michele
Messaggi: 7
Iscritto il: 25/10/2019, 13:25

Re: EASTRON SDM630 modbus - contatore trifase

Messaggioda michele » 28/10/2019, 15:23

Ciao,

sono riuscito a far comunica il sistema con monitor, il quale mi genera il file txt contenente i dati letti correttamente. Ora però, su 123Solar, nelle impostazioni non ho come selezione il protocollo SDM630 (vedo solo modelli monofase). Come posso procedere?

Avatar utente
Flane
Messaggi: 2194
Iscritto il: 16/01/2016, 15:02

Re: EASTRON SDM630 modbus - contatore trifase

Messaggioda Flane » 28/10/2019, 16:08

Bene, tanto per lasciare traccia ad altri che potrebbero incappare nello stesso problema, puoi dire quale era il problema e come lo hai risolto?

Per il protocollo di 123solar relativo al contatore SDM630, come avrai visto dalla discussione sul programma monitor qui sul forum, era stato sviluppato e postato sul forum ma poi è stato rimosso per errore.

Io non ho una copia di backup, e nemmeno l'utente Garluk che lo ha sviluppato.
Ho scritto a chi lo ha scaricato e spero di recuperarlo quanto prima ma al momento la soluzione è solo di rifarsi un protocollo utilizzando come riferimento quello sviluppato per sdm120 ... :(

Eventualmente puoi postare il nome del file che monitor ti crea ed il contenuto che eventualmente vediamo se riusciamo a ricostruirlo.
(io non utilizzo monitor e pertanto non ho bene idea di come lavori)

PS: questa discussione sarebbe poi meglio proseguirla sulla discussione relativa al programma monitor visto che stiamo parlando di quello e non del contatore. ;)

michele
Messaggi: 7
Iscritto il: 25/10/2019, 13:25

Re: EASTRON SDM630 modbus - contatore trifase

Messaggioda michele » 28/10/2019, 21:56

Ciao, l’errore è stato nostro in quanto abbiamo collegato i cavi che dall’uscita Rs485 del contatore vanno nel convertitore usb collegato al Raspberry. In sostanza abbiamo invertito i morsetti A e B tra e porta del contatore e convertitore. Spero vivamente di riuscire a recuperare il programma, siamo così vicini al risultato finale che sarebbe un peccato vedere sfumare tutto.
Grazie del supporto, buona serata

michele
Messaggi: 7
Iscritto il: 25/10/2019, 13:25

Re: EASTRON SDM630 modbus - contatore trifase

Messaggioda michele » 05/11/2019, 14:40

Ciao Qualcuno si è fatto vivo con una copia di backup? Grazie

michele
Messaggi: 7
Iscritto il: 25/10/2019, 13:25

Re: EASTRON SDM630 modbus - contatore trifase

Messaggioda michele » 06/11/2019, 11:09

Il mio file di output di monitor è il seguente:

Codice: Seleziona tutto

2_VR(226.72*V)
2_VS(228.17*V)
2_VT(228.29*V)
2_CR(5.43*A)
2_CS(2.56*A)
2_CT(3.90*A)
2_PR(1115.14*W)
2_PS(534.63*W)
2_PT(570.86*W)
2_APR(1231.12*VA)
2_APS(583.47*VA)
2_APT(910.16*VA)
2_RPR(502.41*VAR)
2_RPS(229.11*VAR)
2_RPT(708.08*VAR)
2_PFR(0.91*PF)
2_PFS(0.92*PF)
2_PFT(0.63*PF)
2_PAR(23.85*°)
2_PAS(23.53*°)
2_PAT(51.08*°)
2_AVN(227.73*V)
2_ALC(4.70*A)
2_SLC(14.10*A)
2_TP(2234.75*W)
2_TAP(2726.85*VA)
2_TRP(1433.89*VAE)
2_TPF(0.84*PF)
2_TPA(32.73*°)
2_F(50.01*Hz)
2_IE(1097*Wh)
2_EE(44*Wh)
2_RIE(337*VARh)
2_REE(16*VARh)
2_VRS(393.95*V)
2_VST(395.31*V)
2_VTR(394.05*V)
2_AVLL(394.43*V)
2_NC(2.68*V)
2_TE(1142281*Wh)
2_TRE(353533*VARh)


Torna a “Contatori Modbus”

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 1 ospite