RS485 non comunica più

Discusioni relative agli inverter Power-One / ABB (aurora protocol http://www.curtronics.com/Solar/)
Albertol
Messaggi: 42
Iscritto il: 19/02/2018, 17:00

RS485 non comunica più

Messaggioda Albertol » 01/06/2022, 9:40

Ciao a tutti,
a seguito di un fulmine caduto nelle immediate vicinanze di casa, mi si sono bruciati parecchi apparecchi, principalmente collegati alla rete LAN (switch 24p, NAS, Raspberry PI 3B, ecc...)

Ho sostituito il raspberry 3B dove gira 123Solar, e mi sono accorto che il convertitore USB-RS485 non veniva più riconosciuto, quindi ho sostituito anche quello. Ora il raspberry vede il convertitore (quello nero a 2 fili), ma la comunicazione con ABB One è assente!
Quando provo da 123Solar a eseguire il test di comunicazione:
aurora -a 2 -c -T -Y10 -l5 -d0 -e /dev/ttyUSB0
return : error : /

Dopo il fulmine, anche l'inverter segnalava allarme perchè aveva perso ora e data, ma funzionava. Ho reimpostato ora e data, e l'inverter non ha più segnalato nessun alarme.

Temo che si sia burciata l'interfaccia RS485 dell'ABB One, ma ne vorrei essere sicuro.

C'è modo di eseguire qualche verifica a livello elettrico sulla porta RS485 dell'ABB One?

Garzie.


Avatar utente
Flane
Messaggi: 2376
Iscritto il: 16/01/2016, 15:02

Re: RS485 non comunica più

Messaggioda Flane » 01/06/2022, 10:02

Se il collegamento e l'adattatore è buono, l'unica causa può essere l'RS485 dell'inverter purtroppo.

Io per scongiurare tali eventi ho messo uno scaricatore sul bus RS485 e non ho più avuto problemi nemmeno con gli adattatori USB (e tanto per capire ho bruciato 3 router ..... e poi messo uno scaricatore anche sulla linea telefonica a discapito della banda utilizzabile)

Albertol
Messaggi: 42
Iscritto il: 19/02/2018, 17:00

Re: RS485 non comunica più

Messaggioda Albertol » 01/06/2022, 10:20

Ho visto i tuoi consigli, ed ora ordinerò lo scaricatore che consigli.

Sono affranto perchè, se non ricordo male, la comunicazione RS485 è direttamente sulla scheda principale dell'inverter, quindi vorrà dire la sostituzione completa!

Nei prossimi giorni farò qualche altra prova...

Albertol
Messaggi: 42
Iscritto il: 19/02/2018, 17:00

Re: RS485 non comunica più

Messaggioda Albertol » 05/06/2022, 18:27

Ho fatto qualche altra prova, ma pare proprio che non comunico più con l'inverter!

Questo è quello che ottengo:

Codice: Seleziona tutto

pi@raspberrypi:~ $ sudo aurora -b -a 2 -c -T -Y10 -l5 -d0 -e /dev/ttyUSB0

aurora -b -a 2 -c -T -Y10 -l5 -d0 -e /dev/ttyUSB0

szttyDevice: /dev/ttyUSB0
yDelay:     5
yTimeout    0 mS
yMaxRunTime ~
devLCKfile: </var/lock/LCK..ttyUSB0>
devLCKfileNew: </var/lock/LCK..ttyUSB0.5960>
Got Params

RunTime     20220605-18:20:55 v1.9.3
Endian    : Little
tm_gmtoff : no
PID       : 5960

Attempting to get lock on Serial Port /dev/ttyUSB0...
Checking for lock

LockWaitElapsedTot: 40.000 mS

20220605-18:20:55: aurora: Problem locking serial device /dev/ttyUSB0, couldn't get the lock for 5960, locked by 5955.

devLCKfile: </var/lock/LCK..ttyUSB0>
devLCKfileNew: </var/lock/LCK..ttyUSB0.5960>
Clearing Serial Port Lock (5960)... done.


Vorrei solo avere la certezza che tutta la parte "mia" (raspberry + convertitore 485-USB + software) sia tutta a posto e che si tratti ptoprio della porta RS485 dell'inverter bruciata?

Vorrei avitare figuracce con l'assistenza!


Albertol
Messaggi: 42
Iscritto il: 19/02/2018, 17:00

Re: RS485 non comunica più

Messaggioda Albertol » 06/06/2022, 17:27

Grazie mille.

Ho contattato l'assistenza, speriamo che si facciano vivi presto.

Con tutto il boom del 110% sembra impossibile trovare elettricisti disponibili ad intervenire.

Albertol
Messaggi: 42
Iscritto il: 19/02/2018, 17:00

Re: RS485 non comunica più

Messaggioda Albertol » 08/07/2022, 15:35

Qualche giorno fa ho inviato l'inverter per la riparazione.
Spero non ci voglia troppo tempo, e che perderò poca produzione.

Mi sono già munito del filtro scaricatore da metere sulla line 485.

Albertol
Messaggi: 42
Iscritto il: 19/02/2018, 17:00

Re: RS485 non comunica più

Messaggioda Albertol » 08/09/2022, 17:18

Il 22 luglio ho rimontato al suo posto l'inverter riparato e finalmente tutto è tornato a funzionare.
Sono tornato a vedere i dati di produzione su Domoticz.


Torna a “Inverter Power-One / ABB”

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 1 ospite