import dati 123solar e metern in domoticz [GUIDA]

Configurazione ed uso di DOMOTICZ, versatile software free per la gestione domotica.


Albertol
Messaggi: 19
Iscritto il: 19/02/2018, 17:00

Re: import dati 123solar e metern in domoticz [GUIDA]

Messaggioda Albertol » 14/05/2018, 9:10

Grazie mille,
nel fine settimana ho avuto modo di personalizzare lo script e di testarlo.

Sono riuscito ad importaere in Domoticz questi dati:
- Tensione stringa 1
- Corrente stringa 1
- Produzione inverter
- Efficenza inverter
- Temperatura inverter
- Freqeunza inverter

Purtroppo non sono riuscito a capire perchè, ma non sono riuscito ad allegare le immagini delle schermate Domoticz...

Albertol
Messaggi: 19
Iscritto il: 19/02/2018, 17:00

Re: import dati 123solar e metern in domoticz [GUIDA]

Messaggioda Albertol » 14/05/2018, 12:25

Sto riscontrando un solo problema su cui devo indagare,
e cioè la lettura della potenza in uscita inverter che quando supera i 999W sballa la lettura e in Domoticz leggo 1W.

La mattina presto e la sera, quando la produzione è molto bassa legge correttamente, quando la produzione sale sopra 1KW la lettura non è corretta.

Devo controllare bene le unità di misura, e come vengono scritti i dati "G1P1" nel file 123s_LIVEMEMORY.json.

Mi viene il dubbio che al superamento dei 999w la lettura cambi unità di misura passando da W a KW....

miki8989
Messaggi: 298
Iscritto il: 22/01/2016, 6:39

Re: import dati 123solar e metern in domoticz [GUIDA]

Messaggioda miki8989 » 14/05/2018, 15:17

quando crei il meter in domoticz devi usare il tipo sensore "utilizzo (elettrico)"

ciao

Albertol
Messaggi: 19
Iscritto il: 19/02/2018, 17:00

Re: import dati 123solar e metern in domoticz [GUIDA]

Messaggioda Albertol » 14/05/2018, 15:44

Grazie del suggerimento miki,
questa sera proverò ad inserire il sensore "utilizzo (elettrico)".
Io ho usato il sensore "General, KWh", il plus di iqueisto sensore è che visualizza anche la produzione giornaliera che calcola in automatico (ma non è che mi interessi).

miki8989
Messaggi: 298
Iscritto il: 22/01/2016, 6:39

Re: import dati 123solar e metern in domoticz [GUIDA]

Messaggioda miki8989 » 14/05/2018, 16:18

io General KWh lo uso per il totale in KWh

in ogni caso puoi tranquillamente usare tutti e due inserendo due sensori in domoticz e mettendo i due id su due stringhe del php che leggono lo stesso valore..

tipo

Codice: Seleziona tutto

curl_exec(curl_init("http://127.0.0.1:8080/json.htm?type=command&param=udevice&idx=70&nvalue=0&svalue=$I1"));
curl_exec(curl_init("http://127.0.0.1:8080/json.htm?type=command&param=udevice&idx=71&nvalue=0&svalue=$I1"));

Albertol
Messaggi: 19
Iscritto il: 19/02/2018, 17:00

Re: import dati 123solar e metern in domoticz [GUIDA]

Messaggioda Albertol » 15/05/2018, 11:41

Nulla da fare,
ho impostato due sensori virtuali, sia "utilizzo (elettrico)" che "General, KWh", e a tutti e due invio lo stesso dato (che sarebbe G1P1) ma al superamento dei 999W di produzione mi ritrovo scritto 1W.
In pratica se l'impianto sta producendo 1600W mi ritrovo che il segnale inviato a domoticz è di 1W!!!

Io ho voluto passare a domoticz il parametro G1P1, che equivale alla produzione dell'inverter, e non I1P1 che si riferisce alla stringa dei pannelli.
Ho visto invece che negli script che avete allegato in precedenza avete inserito la produzione I1P1 + I2P1, per quale motivo non avete inserito la reale potenza prodotta dell'inverter?

miki8989
Messaggi: 298
Iscritto il: 22/01/2016, 6:39

Re: import dati 123solar e metern in domoticz [GUIDA]

Messaggioda miki8989 » 15/05/2018, 17:02

ciao

chiaramente devi prendere lo script e capirne la logica per adattarlo al tuo bisogno.
io avendo sue stringhe con il I1P1+I2P1 ho voluto avere la somma dei due valori

mi sembra strano che al superamento di 999W torna a 1w, a mè dà regolarmente il valore anche di 2000W
leggi i valori che trovi nel debug di 123solar
vedi il grafico che ti genera domoticz

ciao

Albertol
Messaggi: 19
Iscritto il: 19/02/2018, 17:00

Re: import dati 123solar e metern in domoticz [GUIDA]

Messaggioda Albertol » 15/05/2018, 20:38

Forse sono riuscito ad individuare il problema...
Penso che il tutto fosse dovuto alla formattazione dei numeri, il "number_format"

Per il valore della produzione lo ho impostato in questo modo:
$I6 = number_format($I6, 0, ',', '.');

Ora sembra funzionare, anche se ho fatto solo delle prove "a freddo" cioè immettendo manualmente il valore per G1P1.
Dai dati di log ho visto che il valore è sempre formattato con il "." (punto) e presenta sempre 6 cifre decimali, ad esempio:
507.439148
1407.776611
1772.151367
ecc.

Domani, con la produzione giornaliera, potrò avere conferma definitiva del risultato.

Lo script che sto usando è il seguente:

Codice: Seleziona tutto

#!/usr/bin/php
<?php
// LIVE INVERTER
// Live (/dev/shm/123s_LIVEMEMORY.json)
//
//   PARAMETRI DAL FILE LIVEMEMORY
//   I1V1   tensione stringa 1         I1
//   I1A1   corrente stringa 1         I2
//   I1P1   potenza stringa 1         I3
//   G1V1   tensione inverter         I4
//   G1A1   corrente inverter         I5
//   G1P1   potenza inverter         I6
//   FRQ1   frequenza               I7
//   EFF1   efficenza inverter         I8
//   INVT1   temperatura inverter      I9
//   KWHT1   produzione         I10
//
// IMPOSTAZIONI LETTURA JSON
$url_inv = '/dev/shm/123s_LIVEMEMORY.json';
$json_inv = json_decode((file_get_contents($url_inv)), true);
// LETTURA DATI
$I1 = $json_inv['I1V1'];
$I2 = $json_inv['I1A1'];
$I3 = $json_inv['I1P1'];
$I4 = $json_inv['G1V1'];
$I5 = $json_inv['G1A1'];
$I6 = $json_inv['G1P1'];
$I7 = $json_inv['FRQ1'];
$I8 = $json_inv['EFF1'];
$I9 = $json_inv['INVT1'];
$I10 = $json_inv['KWHT1'];
// ARROTONDA A CIFRE DECIMALI
$I1 = number_format($I1, 1);
$I2 = number_format($I2, 2);
$I3 = number_format($I3, 0);
$I4 = number_format($I4, 1);
$I5 = number_format($I5, 2);
$I6 = number_format($I6, 0, ',', '.');
$I7 = number_format($I7, 4);
$I8 = number_format($I8, 1);
$I9 = number_format($I9, 1);
$I10 = number_format($I10, 1);
// INVIO DATI A DOMOTICZ
curl_exec(curl_init("http://192.168.1.1:8080/json.htm?type=command&param=udevice&idx=37&nvalue=0&svalue=$I8"));
curl_exec(curl_init("http://192.168.1.1:8080/json.htm?type=command&param=udevice&idx=36&nvalue=0&svalue=$I9"));
curl_exec(curl_init("http://192.168.1.1:8080/json.htm?type=command&param=udevice&idx=33&nvalue=0&svalue=$I1"));
curl_exec(curl_init("http://192.168.1.1:8080/json.htm?type=command&param=udevice&idx=34&nvalue=0&svalue=$I2"));
curl_exec(curl_init("http://192.168.1.1:8080/json.htm?type=command&param=udevice&idx=38&nvalue=0&svalue=$I6"));
curl_exec(curl_init("http://192.168.1.1:8080/json.htm?type=command&param=udevice&idx=39&nvalue=0&svalue=$I7"));
curl_exec(curl_init("http://192.168.1.1:8080/json.htm?type=command&param=udevice&idx=40&nvalue=0&svalue=$I6"));
?>

Albertol
Messaggi: 19
Iscritto il: 19/02/2018, 17:00

Re: import dati 123solar e metern in domoticz [GUIDA]

Messaggioda Albertol » 16/05/2018, 11:36

Confermo che ora funziona correttamente la visualizzazione dei dati su domoticz.
Quindi si trattava solamente della formattazione non corretta.

Ora ho un altro dubbio... spero di non infastidirvi troppo...
Mi piacerebbe usare il sensore "General,KWh" per avere visualizzata sia la potenza istantanea in W sia la produzione giornaliera in KWh, ma lasciando che sia calcolata in automatico mi da dei valori molto differenti dakl reale letto su 123solar.
Se gli dico che il valore deve essere letto dal dispositivo, come dovrei passargli il dato di produzione?


Torna a “Domoticz”

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 1 ospite