import dati 123solar e metern in domoticz [GUIDA]

Configurazione ed uso di DOMOTICZ, versatile software free per la gestione domotica.
davidino79
Messaggi: 10
Iscritto il: 09/08/2018, 23:34

Re: import dati 123solar e metern in domoticz [GUIDA]

Messaggioda davidino79 » 21/03/2020, 14:16

Buongiorno,
dopo essere estremamente soddisfatto del Solarjessie, mi appresto a aggiungere qualche funzione accessoria al mio impianto domestico.

Ho deciso quindi di iniziare ad utilizzare Domoticz.
Ho seguito (fin'ora con successo) tutti i passi per la configurazione su wiki e su questa discussione.

Purtroppo però non riesco a leggere i dati e non capisco dove sia l'errore.
Sto usando lo script "123todomoticz.php" di flane e per iniziare ho attivato

$IDX[14] = 1; // potenza rete inv. 1 G1P1 IDX[14]
$IDX[25] = 2; // prod. tot. inverter 1 KWHT1 IDX[25]

Nel file /dev/shm/123s_LIVEMEMORY.json i valori ci sono
"G1P1":3133.51
"KWHT1":5318.003

Allego anche la configurazione dei "devices" (l'Idx dovrebbe essere rispettato)
Immagine

Potete aiutarmi?

Grazie


Avatar utente
febpro
Messaggi: 18
Iscritto il: 18/09/2017, 13:45

Re: import dati 123solar e metern in domoticz [GUIDA]

Messaggioda febpro » 01/04/2020, 19:38

ciao a tutti

scusate la domanda stupida, non riesco a schedulare l'aggiornamento dei visualizzatori su Domoticz
Segnalo che lo script gira su un raspberry con montato 123solar, mentre Domoticz gira su un altro raspberry sulla stessa LAN

Raspberry con 123solar
Uso Solarstretch_3.1 con 123solar aggiornato con SBFspot e gira tutto
Ora visto che volevo inviare i dati anche a Domoticz,
ho creato lo script 123todomoticz.php come indicato da Flane e messo su cartella /var/www/comapps/
ho assegnato www-data al file e diritti 644 al file

poi ho creato il link simbolico

Codice: Seleziona tutto

ln -s /var/www/comapps/123todomoticz.php /usr/local/bin/123todomoticz

ho testato con utente pi da riga di comando da /home/pi

Codice: Seleziona tutto

php /usr/local/bin/123todomoticz >/dev/null 2>&1

su altro Raspberry con Domoticz si aggiornano i valori
poi, sempre con Raspberry con 123solar

Codice: Seleziona tutto

sudo nano /etc/crontab

e aggiunto al termine riga

Codice: Seleziona tutto

*/5 * * * * /usr/local/bin/123todomoticz >/dev/null 2>&1

CTRL O + CTRL X

Codice: Seleziona tutto

sudo service cron reload

a questo punto mi aspetto aggiornamento dei dati su Domoticz
Niente!
se invio nuovamente

Codice: Seleziona tutto

php /usr/local/bin/123todomoticz >/dev/null 2>&1

si aggiornano.

Ho provato ad aggiungere php su crontab, ma niente

Codice: Seleziona tutto

*/5 * * * * php /usr/local/bin/123todomoticz >/dev/null 2>&1


grazie per l'aiuto

Fabio
Ultima modifica di febpro il 02/04/2020, 17:01, modificato 1 volta in totale.


Avatar utente
febpro
Messaggi: 18
Iscritto il: 18/09/2017, 13:45

Re: import dati 123solar e metern in domoticz [GUIDA]

Messaggioda febpro » 02/04/2020, 14:15

grazie Flane
ho inserito riga come da te indicato

Codice: Seleziona tutto

*/5 * * * * root /usr/local/bin/123todomoticz >/dev/null 2>&1

niente

questo il crontab

Codice: Seleziona tutto

sudo nano /etc/crontab


Codice: Seleziona tutto

# /etc/crontab: system-wide crontab
# Unlike any other crontab you don't have to run the `crontab'
# command to install the new version when you edit this file
# and files in /etc/cron.d. These files also have username fields,
# that none of the other crontabs do.

SHELL=/bin/sh
PATH=/usr/local/sbin:/usr/local/bin:/sbin:/bin:/usr/sbin:/usr/bin

# m h dom mon dow user  command
17 *    * * *   root    cd / && run-parts --report /etc/cron.hourly
25 6    * * *   root    test -x /usr/sbin/anacron || ( cd / && run-parts --repo$
47 6    * * 7   root    test -x /usr/sbin/anacron || ( cd / && run-parts --repo$
52 6    1 * *   root    test -x /usr/sbin/anacron || ( cd / && run-parts --repo$
#
# Aggiornamento quotidiano RAMLOG alle ore 00:01
1  0    * * *   root    /usr/bin/ramlog flush >/dev/null 2>&1
#
# RIAVVIO PROGRAMMATO ogni 5 giorni alle 05:07
07 05 5,10,15,20,25,30 * * root /sbin/shutdown -r now
#
# PULIZIA QUOTIDIANA LOG se pieno più del 50%
03 00   * * *   root   /usr/local/bin/cleanlog 50 >/dev/null 2>&1
#
# BACKUP (decommentare la riga che si desidera utilizzare)
#01 21   * * *   root   /var/www/MyScripts/ftpbackup.sh
#01 21   * * *   root   /var/www/MyScripts/backupDB.sh >/dev/null 2>&1
#01 21   * * *   root   /var/www/MyScripts/backupftpAV.sh
#
# SINCRONIZZAZIONE DATI DA 123 SOLAR A  DOMOTICZ
*/5 * * * * root /usr/local/bin/123todomoticz >/dev/null 2>&1
#


al termine ho inviato il comando

Codice: Seleziona tutto

sudo service cron reload


ma ancora niente

da riga di comando si aggiorna solo se davanti metto php, cioè

pi@raspberrypi:~ $ php /usr/local/bin/123todomoticz >/dev/null 2>&1

Ricordo che spetto a tua immagine ho solo aggiornato 123solar e inserito SBFspot

grazie ancora per il tuo lavoro

ciao

Avatar utente
febpro
Messaggi: 18
Iscritto il: 18/09/2017, 13:45

Re: import dati 123solar e metern in domoticz [GUIDA]

Messaggioda febpro » 02/04/2020, 18:38

ciao ho fatto altri test

su crontab ho provato a inserire

Codice: Seleziona tutto

*/5 * * * * curl http://192.168.0.77/comapps/123todomoticz.php

niente ancora
ho tolto /5

Codice: Seleziona tutto

* * * * * curl http://192.168.0.77/comapps/123todomoticz.php

e ora si aggiorna ogni minuto

se la stessa cosa la ripeto sul comando inziale (togliendo quindi /5)

Codice: Seleziona tutto

*/5 * * * * php /usr/local/bin/123todomoticz >/dev/null 2>&1

non funziona

quindi secondo me
1) ho qualcosa legato a path o altro sul comando iniziale
2) /5 non funziona

davidino79
Messaggi: 10
Iscritto il: 09/08/2018, 23:34

Re: import dati 123solar e metern in domoticz [GUIDA]

Messaggioda davidino79 » 20/04/2020, 8:05

febpro ha scritto:ciao ho fatto altri test

su crontab ho provato a inserire

Codice: Seleziona tutto

*/5 * * * * curl http://192.168.0.77/comapps/123todomoticz.php

niente ancora
ho tolto /5

Codice: Seleziona tutto

* * * * * curl http://192.168.0.77/comapps/123todomoticz.php

e ora si aggiorna ogni minuto

se la stessa cosa la ripeto sul comando inziale (togliendo quindi /5)

Codice: Seleziona tutto

*/5 * * * * php /usr/local/bin/123todomoticz >/dev/null 2>&1

non funziona

quindi secondo me
1) ho qualcosa legato a path o altro sul comando iniziale
2) /5 non funziona


Ho lo stesso problema!
I valori si aggiornano solo da riga di comando digitando
php /usr/local/bin/123todomoticz >/dev/null 2>&1

Ho provato a inserire in cronotab le stringhe da te suggerite ma non funziona.
Come hai risolto?

Grazie


davidino79
Messaggi: 10
Iscritto il: 09/08/2018, 23:34

Re: import dati 123solar e metern in domoticz [GUIDA]

Messaggioda davidino79 » 20/04/2020, 10:09

Flane ha scritto:Ma avete riavviato cron dopo la modifica?


Si con "sudo service cron reload" e nel dubbio anche un "sudo reboot"....

Avatar utente
Flane
Messaggi: 2200
Iscritto il: 16/01/2016, 15:02

Re: import dati 123solar e metern in domoticz [GUIDA]

Messaggioda Flane » 20/04/2020, 10:55

Eventualmente al posto di */5 mettete 0,5,10,15,20 di 5 in cinque fino ad arrivare a 55

In questo modo non verrà eseguito ogni 5 minuti dall'avvio del raspberry, ma quando l'orologio segna i 0,5,10... minuti
Ovviamente vi potrà capitare dopo un riavvio che per i primi massimo 5 minuti non abbiate la lettura su domoticz,
almeno che non mettiate una riga con il comando con tutti asterischi che inizia con @reboot


Mi sembra comunque strana la cosa perchè la sintassi è corretta e confermata anche da vari tools online:
https://crontab.guru
https://crontab-generator.org/

E come anche riportato in questa specifica guida per raspberry:
https://hackerstribe.com/2015/raspberry ... e-cronjob/

Avatar utente
febpro
Messaggi: 18
Iscritto il: 18/09/2017, 13:45

Re: import dati 123solar e metern in domoticz [GUIDA]

Messaggioda febpro » 20/04/2020, 12:52

ciao
io ho questo sul crontab

Codice: Seleziona tutto

# INVIO DATI 123solar a Domoticz (la riga iniziale non funziona)
#*/5 * * * * root /usr/local/bin/123todomoticz >/dev/null 2>&1
* * * * * root curl http://192.168.0.67/comapps/123todomoticz.php

come vedete ho lasciato attiva solo ultima riga che mi fa partire chiamata curl al mio IP del Rasp con 123solar
con tutti asterischi funziona ogni minuto e sta girando da una settimana
Con /5 niente da fare. In rete ho visto che in alcuni pagine riportano che si può usare, in altre NO

ciao


Torna a “Domoticz”

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 3 ospiti