Rischio distacco supero potenza

Discussioni relative a software necessario per il monitoraggio e il Raspberry
Avatar utente
fuzero
Messaggi: 39
Iscritto il: 27/04/2017, 22:00

Rischio distacco supero potenza

Messaggioda fuzero » 29/06/2020, 21:43

Mi hanno installato il nuovo contatore elettronico 2.0 che sembra essere molto meno elastico del vecchio per quanto riguarda il superamento della potenza assorbita.
Dopo alcuni distacchi mi sono rimesso a cercare una soluzione valida con allarme via telegram prima che ciò avvenga.
Ho realizzato uno script in bash che legge la potenza assorbita ogni 20 secondi circa.
Da un paio di giorni lo sto testando e mi sembra tutto funzioni, lo posto per condividerlo e ricevere eventuali idee e suggerimenti.

Ecco il mio enel.sh:
notare che non memorizzo i valori di assorbimento ma solo dei contatori h1 ed h2 con unità di misura N che incrementano di valore quando si è sopra soglia e vengono azzerati dopo 6 letture (=2 minuti) sotto la soglia minima LIM1.
il comando "potenza" deve essere modificato con quello che usate per avere la potenza attiva in W letta dal meter sdm, probabilmente per la maggior parte dovrebbe essere "poolerconsumi 2 power".

Codice: Seleziona tutto

#!/bin/bash
# Ver. 1.0
# letture ogni 20 secondi
# LIM1 è la soglia che si puo' assorbire a tempo infinito
# tra LIM1 e LIM2 si puo' assorbire per 3 ore
# sopra LIM2 per 2 minuti
#

LIM1=3300
LIM2=4100
H0=0
H1=0
H2=0
FILEH1=/run/shm/count1
FILEH2=/run/shm/count2

while [ true ]; do

    PPROD=`cat /run/shm/123s_LIVEMEMORY.json | cut -d, -f16 | cut -d: -f2 | cut -d. -f1`
    PCONS=`potenza | cut -d'(' -f2 | cut -d. -f1`
    PENEL=`echo "$PCONS - $PPROD" | bc `
    if [ $PENEL -le  $LIM1 ]; then
        H0=$((H0+1))
    fi

    if [ $PENEL -gt $LIM1 ]; then
        H1=$((H1+1))
    fi

    if [ $PENEL -gt $LIM2 ]; then
        H2=$((H2+1))
    fi

    if [ $H0 -ge 6 ]; then
        H0=0
        H1=0
        H2=0
    fi

    if [ $H2 -ge 2 ]; then
        /var/www/comapps/telegram.sh "Allarme Contatore picco potenza $PENEL W"
        H2=0
    fi

    if [ $H1 -ge 265 ] && [ $H1 -le 270 ]; then
        /var/www/comapps/telegram.sh "Primo Allarme Contatore 90 min $PENEL W"
    fi

    if [ $H1 -ge 535 ]; then
        /var/www/comapps/telegram.sh "Secondo Allarme Contatore 180 min $PENEL W"
    fi

    echo "h1($H1*N)" > $FILEH1
    echo "h2($H2*N)" > $FILEH2
    sleep 20s
done



Avatar utente
Flane
Messaggi: 2234
Iscritto il: 16/01/2016, 15:02

Re: Rischio distacco supero potenza

Messaggioda Flane » 06/07/2020, 8:08

Veramente uno script del genere lo avevo già fatto e condiviso nell'immagine SolarStretch e credo anche SolarBuster.

Codice: Seleziona tutto

/var/www/MyScripts/loadcheck.php


Certo ora è da sistemare perchè il servizio per le notifiche RPInotify è stato abbandonato ma è un'ottima base di partenza....

ambramia
Messaggi: 100
Iscritto il: 22/01/2016, 11:38

Re: Rischio distacco supero potenza

Messaggioda ambramia » 26/07/2020, 11:28

ciao Flane, per caso hai sistemato il tuo loadcheck.php in modo che possa funzionare con il Bot di Telegram? Quello per il tuo scripit Phiton upshat.py lo ha fatto un altro utente e funziona correttamente. Grazie

Avatar utente
Flane
Messaggi: 2234
Iscritto il: 16/01/2016, 15:02

Re: Rischio distacco supero potenza

Messaggioda Flane » 26/07/2020, 13:56

No loadcheck non l'ho ancora sistemato.

Dove hai visto la modifica a upshat.py?
Loadcheck funziona allo stesso modo quindi dovrebbe essere facile adattarlo, ma io mi sono perso la modifica a upshat.py .....

ambramia
Messaggi: 100
Iscritto il: 22/01/2016, 11:38

Re: Rischio distacco supero potenza

Messaggioda ambramia » 26/07/2020, 16:31

viewtopic.php?f=21&t=1925&start=10#p9305
l'utente fuzero su richiesta altro utente ha postato la modifica, funziona dopo aver creato un BOT su telegram (le istruzioni sono qualche post prima). per il loadcheck.php ha detto che non era in grado.


Torna a “Software”

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 2 ospiti