sdm120c rotto ?

Discussioni relative all'hardware necessario per il monitoraggio
lacchini
Messaggi: 19
Iscritto il: 14/12/2016, 14:48

sdm120c rotto ?

Messaggioda lacchini » 01/03/2018, 14:12

ciao,
ho montato da un amico un 120c ma non riesco a leggere nulla, ricevo sempre NOK

lui legge bene i valori, è tutto default quindi 2400 N 1

ho quindi provato a misurare col tester e tra il 9 ed il 10 non rilevo alcun diff di potenziale, 0 volt !
ho provato sul gnd (8) ed effettivamente tra 8 e 9 e tra 8 e 10 rilevo circa 2 V

però il gnd (8) non va collegato da nessuna parte

secondo voi è rotto ? (però sul display i valori sono corretti, quindi dovrebbe essere rotta solo la sezione modbus)
questa sera quando torno a casa proverò sul mio, onestamente non ci ho mai guardato ma se manda un segnale ci sarà differenza di potenziale

grazie!


Avatar utente
Flane
Messaggi: 2086
Iscritto il: 16/01/2016, 15:02

Re: sdm120c rotto ?

Messaggioda Flane » 01/03/2018, 23:00

Non puoi misurare con un tester un segnale seriale.
Se vuoi vedere qualcosa ci vuole un oscilloscopio.
E si, la Rs485 utilizza un segnale differenziale.

Io sono quasi certo che il problema non sia il contatore guasto ma qualcosa d'altro .....
Dalle informazioni che hai dato è impossibile anche solo intuire quale può essere il problema. :roll:

lacchini
Messaggi: 19
Iscritto il: 14/12/2016, 14:48

Re: sdm120c rotto ?

Messaggioda lacchini » 02/03/2018, 2:14

non ho gran informazioni
sdm120c tutto default, quindi 2400 baud, parity N, id 1
cavo ethernet , usata coppia twistata da pin 9 e 10 a convertitore rs485-usb a e b
l'sdm funziona correttamente, cliccando sul pulsante mi restituisce tutti i valore corretti
se faccio lsusb vedo il chip sulla ttyUSB1
se lancio il comando sdm120c con tutti i vari option soliti (y10 w10 ecc....) mi restituisce NOK
se lo lancio con l'opzione -x che fa debugging sulla 485 mi dice quanto riporto sotto dove non si evince un problema particolare, l'unica prova che non ho fatto è cambiare il convertitore 485-usb, è l'unica variabile rispetto a casa mia dove non ho mai avuto problemi

root@INTRANET:/home/pi# sudo sdm120c /dev/ttyUSB1 -x -W10 -j10 -D1 -z2 -P N -y1 -d3 -a 1
20180302-02:12:09.409078: sdm120c(1899) cmdline="sdm120c /dev/ttyUSB1 -x -W10 -j 10 -D1 -z2 -P N -y1 -d3 -a 1"
20180302-02:12:09.409293: sdm120c(1899) szttyDevice: /dev/ttyUSB1
20180302-02:12:09.409382: sdm120c(1899) devLCKfile: </var/lock/LCK..ttyUSB1>
20180302-02:12:09.409468: sdm120c(1899) devLCKfileNew: </var/lock/LCK..ttyUSB1.1 899>
20180302-02:12:09.409551: sdm120c(1899) PID: 1899
20180302-02:12:09.409718: sdm120c(1899) Attempting to get lock on Serial Port /d ev/ttyUSB1...
20180302-02:12:09.409902: sdm120c(1899) Acquiring shared lock on /var/lock/LCK.. ttyUSB1...
20180302-02:12:09.410026: sdm120c(1899) Shared lock on /var/lock/LCK..ttyUSB1 ac quired...
20180302-02:12:09.410260: sdm120c(1899) Checking for lock
20180302-02:12:09.410529: sdm120c(1899) errno=0, bRead=2 PID=1899 LckPID=1899
20180302-02:12:09.410620: sdm120c(1899) Checking process 1899 (sdm120c) for lock
20180302-02:12:09.410786: sdm120c(1899) PID: 1899 COMMAND: "sdm120c" LckPID: 189 9 LckCOMMAND: "sdm120c" LckPIDcommand "sdm120c" = me
20180302-02:12:09.410874: sdm120c(1899) Appears we got the lock.
20180302-02:12:09.410944: sdm120c(1899) resp_timeout=1000000us
20180302-02:12:09.411023: sdm120c(1899) byte_timeout=1000us
20180302-02:12:09.411100: sdm120c(1899) command_delay=1000us
20180302-02:12:09.411183: sdm120c(1899) settle_time=10000us
20180302-02:12:09.411297: sdm120c(1899) Libmodbus context open (2400N2)
20180302-02:12:09.411384: sdm120c(1899) New byte timeout: 0s, 1000us
20180302-02:12:09.411465: sdm120c(1899) New response timeout: 0s, 1000000us
20180302-02:12:09.411558: sdm120c(1899) Sleeping 10000us for line settle...
Opening /dev/ttyUSB1 at 2400 bauds (N, 8, 2)
20180302-02:12:09.424664: sdm120c(1899) Sleeping command delay: 1000us
20180302-02:12:09.425837: sdm120c(1899) 1/2. Register Address 30001 [0000]
[01][04][00][00][00][02][71][CB]
Waiting for a confirmation...
ERROR Connection timed out: select
sdm120c: ERROR (110) Connection timed out, 1/2
20180302-02:12:10.427352: sdm120c(1899) ERROR (110) Connection timed out, 1/2, A ddress 30001 [0000]
20180302-02:12:10.427457: sdm120c(1899) Response timeout gave up after 1001329us
20180302-02:12:10.427551: sdm120c(1899) Sleeping command delay: 1000us
20180302-02:12:10.428760: sdm120c(1899) Sleeping command delay: 1000us
20180302-02:12:10.429951: sdm120c(1899) 2/2. Register Address 30001 [0000]
[01][04][00][00][00][02][71][CB]
Waiting for a confirmation...
ERROR Connection timed out: select
sdm120c: ERROR (110) Connection timed out, 2/2
20180302-02:12:11.432072: sdm120c(1899) ERROR (110) Connection timed out, 2/2, A ddress 30001 [0000]
20180302-02:12:11.434756: sdm120c(1899) Response timeout gave up after 1001237us
20180302-02:12:11.435064: sdm120c(1899) Sleeping command delay: 1000us
20180302-02:12:11.437791: sdm120c(1899) devLCKfile: </var/lock/LCK..ttyUSB1>
20180302-02:12:11.437912: sdm120c(1899) devLCKfileNew: </var/lock/LCK..ttyUSB1.1 899>
20180302-02:12:11.437997: sdm120c(1899) Clearing Serial Port Lock (1899)...
20180302-02:12:11.438105: sdm120c(1899) Acquiring exclusive lock on /var/lock/LC K..ttyUSB1...
20180302-02:12:11.438228: sdm120c(1899) Exclusive lock on /var/lock/LCK..ttyUSB1 acquired (0) Success...
20180302-02:12:11.438436: sdm120c(1899) cmdLen=7
20180302-02:12:11.438533: sdm120c(1899) cmdLen=7 COMMAND is not null
20180302-02:12:11.438676: sdm120c(1899) errno=0, bRead=2 LckPID=1899 PID=1899 CO MMAND='sdm120c'
20180302-02:12:11.438776: sdm120c(1899) errno=0, bRead=-1 LckPID=1899 PID=0 COMM AND=''
20180302-02:12:11.439064: sdm120c(1899) Clearing Serial Port Lock done
NOK
20180302-02:12:11.439188: sdm120c(1899) NOK

Avatar utente
Flane
Messaggi: 2086
Iscritto il: 16/01/2016, 15:02

Re: sdm120c rotto ?

Messaggioda Flane » 02/03/2018, 12:14

Accertati che:
- i collegamenti bus sono tutti corretti (A con A e B con B)
- i parametri di comunicazione sono corretti (ID, velocità, parità, parametri j w e z)
- la porta USB è corretta
- l'adattatore USB-RS485 funziona

fai alcune prove:
- alza i parametri j, w, z mettendo anche un 20 o 30
- prova eventualmente a leggerlo con modscan su windows come da wiki

Plexmax
Messaggi: 29
Iscritto il: 12/01/2017, 17:15

Re: sdm120c rotto ?

Messaggioda Plexmax » 03/03/2018, 6:13

Hai provato ad usare un altro adattatore USB... è più facile che si rompa quello che l sdm

Inviato dal mio SM-G930F utilizzando Tapatalk

lacchini
Messaggi: 19
Iscritto il: 14/12/2016, 14:48

Re: sdm120c rotto ?

Messaggioda lacchini » 03/03/2018, 14:35

è tutto a posto, a questo punto cambio l'adattatore 485-usb, è l'unica cosa che manca
lato usb lo vedo bene, interrogo l'usb e ricevo tutti i dati del chipset senza problemi, quindi l'unica è che ci sia un problema lato porta 485

grazie mille a tutti per l'aiuto

lacchini
Messaggi: 19
Iscritto il: 14/12/2016, 14:48

Re: sdm120c rotto ?

Messaggioda lacchini » 03/03/2018, 14:58

funziona, si era il convertito andato

root@INTRANET:/home/pi# sdm120c -W 10 -P N /dev/ttyUSB1
Voltage: 223.80 V
Current: 1.93 A
Power: 347.30 W
Active Apparent Power: 429.68 VA
Reactive Apparent Power: -252.90 VAR
Power Factor: 0.81
Phase Angle: 0.00 Degree
Frequency: 50.00 Hz
Import Active Energy: 2601834 Wh
Export Active Energy: 1866754 Wh
Total Active Energy: 4468588 Wh
Import Reactive Energy: 904158 VARh
Export Reactive Energy: 743153 VARh
Total Reactive Energy: 1647311 VARh
OK

carest
Messaggi: 44
Iscritto il: 08/11/2018, 22:09

Re: sdm120c rotto ?

Messaggioda carest » 09/11/2018, 12:48

Mi collego a questa discussione perché è la più simile che ho trovato al mio problema.

Ho ricevuto il mio primo SDM120M e per provarlo l'ho collegato solo con la 220v, secondo lo schema, per vedere i dati dallo schermo; inoltre non ho ancora provato a collegare l'adattatore RS485, perché non ho ancora il raspberryPi (è possibile collegarlo al PC? c'è una guida per questo?).
Il mio problema è che collegando il contatore esso si accende, fa il test, dice la versione del software e poi arriva alla visualizzazione dell'energia, ma poi, se clicco il pulsante NON succede nulla, mentre dovrebbe passare alle altre informazioni.....
Dato che non l'ho mai avuto tra le mani, ho anche un altro dubbio: la retroilluminazione mi rimane sempre accesa: è normale così?

Ho anche provato ad invertire fase con neutro, ma si comporta esattamente allo stesso modo.
Ieri sera non ho avuto tempo di verificare se, passando energia, i numeri del consumo cambiano; lo farò oggi, insieme alle verifiche che potrete suggerirmi.
Non so se devo renderlo come guasto/difettoso oppure mi sta sfuggendo qualche cosa di banale.

Grazie in anticipo.

Avatar utente
Flane
Messaggi: 2086
Iscritto il: 16/01/2016, 15:02

Re: sdm120c rotto ?

Messaggioda Flane » 09/11/2018, 12:58

carest ha scritto:Ho ricevuto il mio primo SDM120M e per provarlo l'ho collegato solo con la 220v, secondo lo schema, per vedere i dati dallo schermo; inoltre non ho ancora provato a collegare l'adattatore RS485, perché non ho ancora il raspberryPi (è possibile collegarlo al PC? c'è una guida per questo?).

Flanesi WIKI - Configurazione contatori con Modscan32 (Windows)

carest ha scritto:Il mio problema è che collegando il contatore esso si accende, fa il test, dice la versione del software e poi arriva alla visualizzazione dell'energia, ma poi, se clicco il pulsante NON succede nulla, mentre dovrebbe passare alle altre informazioni.....

Devi premere bene il pulsante. Prova a tenerlo premuto per 1s ed eventualmente a premerlo più volte ripetutamente. alle volte non risponde subito....

carest ha scritto:Dato che non l'ho mai avuto tra le mani, ho anche un altro dubbio: la retroilluminazione mi rimane sempre accesa: è normale così?

Sull'SDM120 non si può spegnere a differenza dell'SDM230 dove invece si può spegnere.

carest
Messaggi: 44
Iscritto il: 08/11/2018, 22:09

Re: sdm120c rotto ?

Messaggioda carest » 10/11/2018, 0:11

Grazie Flane
Spingendo per bene (e anche forte...) alla fine sono riuscito a commutare e leggere i valori sul display. Quindi funziona, anche se ora ha il pulsante deformato, comunque in futuro il pulsante non si dovrebbe usare più.
Tenendolo spinto per 3 secondi va in setup.
Ora cerco la discussione giusta per la mia seconda domanda.


Torna a “Hardware”

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 1 ospite