Sdm120 non legge, il 230 si....

Discussioni relative all'hardware necessario per il monitoraggio
jeppo17
Messaggi: 31
Iscritto il: 18/02/2019, 10:04

Sdm120 non legge, il 230 si....

Messaggioda jeppo17 » 23/10/2019, 8:24

Ciao a tutti,

Vi descrivo la mia attuale situazione per capire dove può essere il problema dopo che ho cercato di andare per esclusione....
Sorvolando tutte le prove fatte la situazione é la seguente.

- sdm230 (id2) per i consumi
- Sdm120 (id1) per la produzione (il mio abb uno non va d'accordo con 123solar ............ non si sa perché ma é così )

I due contatori sono sullo stesso Bus. Il 230 risponde ma il 120 no. Collegati in parallelo come da daisy chain. Solo una volta ogni 20 ricevo tensione e corrente ma.... poi tutto si blocca e ricevo NOK

Dopo mille prove ho connesso diretto il 120. Stessa cosa. Ricevo sempre NOK.

lato Pi ho provato sia con la mia attuale configurazione (dove leggo con auroramon dall'inverter su un bus dedicato e convertitore dedicato) sia con una solarstretch. Stesso problema.

P.s. una delle poche volte in cui sono riuscito a comunicare con il contatore per qualche congiunzione astrale ... ho potuto cambiare il baud rate per impostarlo a 9600...
Id mai riuscito

Idee? ? Purtroppo non ho un terzo contatore per provare.
Grazie a tutti per l'aiuto.
Allegati
20191022_083018.jpg
Screenshot_2019-10-22-08-33-21.png
Screenshot_2019-10-22-08-29-35.png


Avatar utente
Flane
Messaggi: 2238
Iscritto il: 16/01/2016, 15:02

Re: Sdm120 non legge, il 230 si....

Messaggioda Flane » 23/10/2019, 11:40

Quando hai più dispositivi sullo stesso bus devi sempre utilizzare nel comando di lettura anche le opzioni

Codice: Seleziona tutto

-w10 -z10 -j10

per gestire le code sul bus.

Ho visto che nei vari comandi le hai utilizzate ma prova ad alzare le opzioni a 10 e vedi se ti risponde.
Eventualmente prova ad utilizzare lo script testCOM.php presente in comapps per fare il test sul contatore problematico. (prima devi editare il file ed inserire il corretto comando di lettura nell'apposita riga).

Le ultime versioni del software sdm120c sono un pò problematiche per il cambio dei parametri dei contatori.
Puoi eventualmente utilizzare la procedura sotto windows con Modscan oppure una versione vecchia del software sdm120c che per il cambio parametri funzionava benissimo

jeppo17
Messaggi: 31
Iscritto il: 18/02/2019, 10:04

Re: Sdm120 non legge, il 230 si....

Messaggioda jeppo17 » 23/10/2019, 12:14

Ciao Flane,

grazie della veloce risposta.
Ho provato anche con -w etc, ma le schermate postate sono il collegamento diretto del 120 su un bus dedicato e quindi 1 solo contatore.
Ho provato anche questo per scrupolo, dando colpa a cavi, cablaggio, connessione, etc.
Idem ho provato con monitor. Ma nulla.

Provo a vederec con testCOM ma il dubbio mi rimane perchè a pari condizioni il 230 va ma il 120 no... :?

Avatar utente
Flane
Messaggi: 2238
Iscritto il: 16/01/2016, 15:02

Re: Sdm120 non legge, il 230 si....

Messaggioda Flane » 23/10/2019, 16:30

Sicuro del cablaggio del bus?

Visto che hai già fatto tante prove, prova anche a leggere il contatore sotto Windows con Modscan come da wiki, per vedere se riesci ad accedere e leggere i valori.

Scusa ma tu che adattatore rs485-USB utilizzi?

jeppo17
Messaggi: 31
Iscritto il: 18/02/2019, 10:04

Re: Sdm120 non legge, il 230 si....

Messaggioda jeppo17 » 23/10/2019, 16:50

Il convertitore è questo:

DSD TECH SH-U10

https://www.amazon.it/DSD-TECH-SH-U10-C ... B078X5H8H7

il cablaggio è lo stesso del 230, che funziona senza problemi.
Il 230 è il primo della serie e il 120 è a metà. Nella prova del 120 il 230 è stato escluso.

Per modscan provo, cerco di recuperare un pc windows....

jeppo17
Messaggi: 31
Iscritto il: 18/02/2019, 10:04

Re: Sdm120 non legge, il 230 si....

Messaggioda jeppo17 » 24/10/2019, 11:20

Provato questa mattina con modscan32.
Il 230 tutto ok, il 120 no modbus communication. ..

Ho smontato il contatore e come ultima spiaggia provo a leggere da un datalogger che utilizzo con un misuratore Schneider sempre connesso in rs 485. Poi non saprei più cosa fare....

Avatar utente
xtpatte
Messaggi: 24
Iscritto il: 14/06/2018, 18:20

Re: Sdm120 non legge, il 230 si....

Messaggioda xtpatte » 24/10/2019, 15:02

Esistono alternative valide al sdm120?
testate intendo

jeppo17
Messaggi: 31
Iscritto il: 18/02/2019, 10:04

Re: Sdm120 non legge, il 230 si....

Messaggioda jeppo17 » 24/10/2019, 15:34

Sicuramente si, ma non su questa fascia di prezzo secondo me.
Il 230 fa il suo lavoro egregiamente sinceramente........
Di sicuro anche il 120 lo farà!

jeppo17
Messaggi: 31
Iscritto il: 18/02/2019, 10:04

Re: Sdm120 non legge, il 230 si....

Messaggioda jeppo17 » 24/10/2019, 19:19

Oggi ho fatto qualche prova con il sdm120 diretto ad una rs485. Nulla da fare, senza risposta
Non c'è un modo per fare un reset?

America
Messaggi: 174
Iscritto il: 26/08/2018, 13:15

Re: Sdm120 non legge, il 230 si....

Messaggioda America » 26/10/2019, 4:25

Quando fai i test su putty il codice lo scrivi a mano o copia/incolla?

Io all'inizio avevo il tuo stesso identico problema con sdm120 ed ho risolto scrivendo tutto a manina.
Non riuscivo nemmeno a cambiare i parametri iniziali ed ogni tanto come nel tuo caso qualcosa funzionava.

Lo so che sembra una scemenza ma a me è successo così..

Inviato dal mio Redmi 4X utilizzando Tapatalk


Torna a “Hardware”

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 1 ospite