sdm120c problema setup "Problem locking serial device"

Discussioni relative all'uso di contatori SDM120 SDM220 modbus
Avatar utente
Flane
Messaggi: 2311
Iscritto il: 16/01/2016, 15:02

Re: sdm120c problema setup "Problem locking serial device"

Messaggioda Flane » 24/04/2020, 18:31

Fare quello che ti dice:
usare l'opzione -w10, oppure fermare Metern se stai facendo delle prove di lettura manuali.

Se ci sono più sessioni del software di lettura che cercano di accedere al bus viene rilasciato quell'errore se non usi in entrambe il parametro -w10

E poi non si deve specificare solo quello di parametro ma ce ne sono molti altri che sono obbligatori. Vedi il WIKI

Il semplice comando:

Codice: Seleziona tutto

sdm120c /dev/ttyUSB0

non potrà mai funzionare :shock:

Ad esempio:

Codice: Seleziona tutto

sdm120c -a2 -b9600 -PN -z3 -j10 -w10 /dev/ttyUSB0

con ovviamente indirizzo velocità e parità adattata al tuo caso specifico


MaxGigi
Messaggi: 18
Iscritto il: 14/04/2020, 20:27

Re: sdm120c problema setup "Problem locking serial device"

Messaggioda MaxGigi » 24/04/2020, 20:29

Evviva, ci sono riuscito
però adesso ho riscontrato un'altro problema,
ho messo un carico fittizio di 40 w ma segna 4,00 w perchè GRAZIE Flane

Codice: Seleziona tutto

root@raspberrypi:/home/pi# sdm120c -a 1 -b2400 -P N -z3 -j10 -w10 /dev/ttyUSB0
Voltage: 230.10 V
Current: 0.02 A
Power: 4.00 W
Active Apparent Power: 4.10 VA
Reactive Apparent Power: 0.00 VAR
Power Factor: 1.00
Phase Angle: 0.00 Degree
Frequency: 50.00 Hz
Import Active Energy: 17 Wh
Export Active Energy: 15 Wh
Total Active Energy: 32 Wh
Import Reactive Energy: 0 VARh
Export Reactive Energy: 4 VARh
Total Reactive Energy: 4 VARh
OK


MaxGigi
Messaggi: 18
Iscritto il: 14/04/2020, 20:27

Re: sdm120c problema setup "Problem locking serial device"

Messaggioda MaxGigi » 24/04/2020, 21:05

Si si, questo è troppo elementare

Una vecchia lampada ad incandescenza da 40 W sing

il contatore è un SDM120MV - CT con pinza amperomentrica
l'ho provato anche in uscita della produzione, sbaglia di un decina 623 w legge 62,3 w

Ho cambiato con successo anche indirizzo (2 ) è velocità (9600)

Avatar utente
Flane
Messaggi: 2311
Iscritto il: 16/01/2016, 15:02

Re: sdm120c problema setup "Problem locking serial device"

Messaggioda Flane » 25/04/2020, 9:30

Evidente non è impostata correttamente la costante della pinza nel contatore, o è la pinza sbagliata.

Non so nemmeno se è possibile cambiare la costante nel CT. Io per le normali potenze domestiche non uso mai le pinze, mi sembrano un inutile spreco di soldi e di posto (che per me nei quadri elettrici il posto scarseggia sempre...)

Dove ci sono sezioni molto grosse dei cavi ok per el pinze, ma in casa......

MaxGigi
Messaggi: 18
Iscritto il: 14/04/2020, 20:27

Re: sdm120c problema setup "Problem locking serial device"

Messaggioda MaxGigi » 25/04/2020, 17:36

La pinza è quella giusta dedicata della Eastron,
ho trovato il documento allego le due immagini dove si possono variare i parametri CT
esiste un modo più facile?

Immagine

Immagine

Avatar utente
Flane
Messaggi: 2311
Iscritto il: 16/01/2016, 15:02

Re: sdm120c problema setup "Problem locking serial device"

Messaggioda Flane » 25/04/2020, 17:38

A display il contatore segna correttamente la potenza istantanea?

Se anche a display il valore è errato come suppongo, devi cambiare il valore di CT che di default è impostato a 5.

Puoi farlo da windows con modscan32. Trovi delle indicazioni in WIKI

MaxGigi
Messaggi: 18
Iscritto il: 14/04/2020, 20:27

Re: sdm120c problema setup "Problem locking serial device"

Messaggioda MaxGigi » 25/04/2020, 21:19

Modscan non si collega
ho settato come è impostato il contatore 9600 id 2
sulla com non ci sono errori viene identificato CH340 com3
Immagine

MaxGigi
Messaggi: 18
Iscritto il: 14/04/2020, 20:27

Re: sdm120c problema setup "Problem locking serial device"

Messaggioda MaxGigi » 25/04/2020, 23:21

Risolto
Ho avuto problemi con Modscan non dialogava con il contatore utilizzando lo stesso cavetto che avevo prima lungo 11 metri, ho messo un cavetto più corto 1 metro e sono riuscito a collegarmi ho variato il parametro all'indirizzo 40051 con Modscan settato su 03:Holding Register e portando il CT da 5 a 50 .

Codice: Seleziona tutto

root@raspberrypi:/home/pi# sdm120c -a 2 -b 9600 -PN -z3 -j10 -w10 /dev/ttyUSB0
Voltage: 231.20 V
Current: 0.17 A
Power: 41.00 W
Active Apparent Power: 41.21 VA
Reactive Apparent Power: 0.00 VAR
Power Factor: 1.00
Phase Angle: 0.00 Degree
Frequency: 50.00 Hz
Import Active Energy: 27 Wh
Export Active Energy: 15 Wh
Total Active Energy: 42 Wh
Import Reactive Energy: 0 VARh
Export Reactive Energy: 4 VARh
Total Reactive Energy: 4 VARh
OK

Avatar utente
xtpatte
Messaggi: 45
Iscritto il: 14/06/2018, 18:20

Re: sdm120c problema setup "Problem locking serial device"

Messaggioda xtpatte » 18/12/2020, 16:24

Ciao a tutti, sto cercando di installare 3 contatori sdm120c per vedere la produzione di 3 vecchi SMA che non hanno l'rs485...
ho problemi a cambiare indirizzi, nonostante siano connessi, e se li accendo uno a uno riesco a leggerli (solo che sono tutti a indirizzo 1 per ora)

sudo sdm120c -a 1 -s 2 -b2400 -j30 -z30 -w30 /dev/ttyUSB0 (noterete i 30 perchè li ho provati tutti......)

mi restituisce

20201218-16:23:34.222260: sdm120c(25435) new_address = 2 > 0, count_param = 0
20201218-16:23:34.722981: sdm120c(25435) error 2: (110) Connection timed out, -1, 0
NOK

------------------ dopo un tot di tentativi, ha preso i comandi -----------------------------

Quindi ho impostato i 3 indirizzi diversi e b 9600 su tutti... non so perchè ma insistendo ha funzionato tenendo zwj a 10....

ora però se provo a fare la comunicazione da 123solar mi da altri errori....

Codice: Seleziona tutto

sdm120c -a 1 -b 9600 -P N -z3 -w10 -j10 -vpcfi -q /dev/ttyUSB0 return :

error : /


sia sull'indirizzo 1 che 2 che 3....

(da terminale lo stesso comando (con sudo davanti funziona)), sarà mica una questione di permessi?
in tal caso a che cartella e quali permessi devo dare?
sono su solarbuster 0.1 beta (rasp 4b)

_--------++++

Ultimo aggiornamento...
Reinstallando da zero il sistema operativo tutto funziona!!!
Misteri dell'informatica ;-)


Torna a “Contatori Modbus”

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 0 ospiti